Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Что меня ввергает в некоторое уныние -- отсутствие в православных храмах места, где можно присесть. Отстоять полтора-два часа на одном месте несколько... неудобно.
Хорошо, что я католичка )
и ты, Брут? =-.0=
Эмиель Регис , зато нет уснувших прихожан
Никаких холиваров, ибо оно таки тяжко и угнетает всамделишно.
И потому на этот случай я имею при себе рыбацкий стульчег. ^_^
Хм... и никаких возбуханий со стороны окружающих не следует?
Если не перегораживал проход - ни разу не было.
Я, блин, парень 21 года от роду. И нарываться на "что вы творите" просто потому, что у меня отстоялось и затекло всё, что могло, не имею ни малейшего желания.
Кроме того, стульчик с собой не потаскаешь постоянно. Я на службы попадаю постольку-поскольку(спонтанно зашёл -- а в храме сабж). И мне сама традиция стояния не импонирует. Зело тяжело(особенно, после полноценного рабочего дня).
Дык не ходи =-.-= Силком, вроде, не заставляет никто.
И "нарываешься" ты, по большому счёту, на скандалиста обыкновенного. Которого в любом общественном месте можно встретить, начиная с транспорта.
Зело тяжело(особенно, после полноценного рабочего дня)
Мне после полноценного рабочего дня куда тяжелее не заснуть =-.-= Что на богослужении несколько неприлично.
Ты не чувствуешь парадокс. Хочется отстоять, но организм требует отдыха.
Я - "парень" 27 лет отроду и меня совершенно не колышет возможность такого (и не сталкивался пока, к счастью).
Кроме того, стульчик с собой не потаскаешь постоянно. Я на службы попадаю постольку-поскольку(спонтанно зашёл -- а в храме сабж). И мне сама традиция стояния не импонирует. Зело тяжело(особенно, после полноценного рабочего дня).
Тогда даже и не знаю, чего посоветовать.
Это парадокс классический, в общем виде сводящийся к известной народной формуле. Где и морское позвоночное в пищу употребить, и ещё одно действие совершить =-.-=
Богослужение как таковое - это не отдых. Это, как явствует из названия, служение Богу. Для простого прихожанина - самим фактом присутствия в церкви и выполнения нескольких несложных обрядов, для начала. Соответственно, любой отдых - после того как "служебное время" закончится.
Всё это замечательно, но если факт присутствия становится в напряг... я-то отстою. А кто-то не сможет и уйдёт, если некуда будет прислониться\присесть. Сие есть хорошо?
Сие нормально. Т.е., попробуй взглянуть на это как на "обычную" службу. Всегда есть некий регламент, определяющий детали выполнения тобою служебных обязанностей (где находится твоё рабочее место, как ты должен быть одет и т.п.). Если ты по некоей уважительной причине не можешь в полной мере соответствовать этому регламенту, но, при этом, готов работать - работай, как можешь. Хотя о дополнительных удобствах, как правило, в таком случае приходится заботиться самому (потому что у тебя обычно есть альтернатива - полное освобождение от служебных обязанностей, пока не сможешь вернуться к их исполнению в полной же мере).
Не всегда. Так покаяние бывает очень непростым.
Ну, а чтобы думать не о ногах, а о Боге и надо запастись рыбацким стульчиком.
Мне-то проще, конечно, я в выходные на службах, потому прихватываю из дома. А так, особенно по молодости, терпел.
В утешение могу тебе сказать, что ты легче меня. %)
У клира просто есть своя специфика.
Присутствие на религиозном действе должно приносить радость душе
Нет. Религиозный обряд как таковой - это не праздник, и цели развлечь/порадлвать участников он не преследует. Это именно служение Богу. И один из элементов комплекса мероприятий, направленнных на спасение твоей души, вдобавок.
И - да, если это приносит негативные эмоции, значит, ты что-то делаешь неправильно
=-.-=
Религиозная служба -- это именно обряд. Со своими традициями у разных конфессий. И данная традиция в ПЦ мне не нравится. А служение Богу несколько более обширно, чтобы суживать его до рамок службы.
Обряд - лишь внешняя сторона служения. Если эта внешняя сторона заслоняет содержание, значит, с религией что-то не то. Вернее даже, религия как таковая редуцировалась до уровня примитивного поклонения идолам.
Со своими традициями у разных конфессий
"Традиция" не совсем верный термин. Ключевые элементы религиозного обряда всегда привязаны к догматам соответствующей веры; в таком случае, следование им - не условность, а принципиальный момент, отличающий привержеенца соответствующего культа.
служение Богу несколько более обширно, чтобы суживать его до рамок службы
Естественно. Но и вычёркивать обрядовый элемент нельзя.
Догмат -- это Символ Веры. Всё.
РПЦ
Иудаизм
Остальные символы гуглить лень. Не суть. Всё остальное вытекает из Символа. И он же самодостаточен для исповедания той или иной религии, поскольку в нём заложена истинность заповедей и т.п., оглашённых пророками. Каждая конфессия накладывает к Символу некие определённые традиции, которые напрямую к символу отношения не имеют, просто так сложилось. Следование или неследование им, в общем, к исповеданию религии не имеет никакого отношения. Включая, в том числе, и особенности проведения самой службы. Есть священный текст, каким речитативом и на каком языке(и т.п.) его оглашают нисколько не сказывается на его сути и значении. В то же время, сама служба тоже является внешним атрибутом(как человек мало сведущий в этой области, я не могу припомнить молитв, кроме "Отче наш", которые были даны непосредственно Богом. Кифа-сан при желании может меня поправить, коли я ошибаюсь). Богу как-то всё равно на каком языке и куда повернувшись ему воздают хвалу, важна суть процесса и душевные изыскания конкретного индивидуума.
Ключевые элементы религиозного обряда всегда привязаны к догматам соответствующей веры; в таком случае, следование им - не условность, а принципиальный момент, отличающий привержеенца соответствующего культа.
Нет. Они имеют отсылки к догматам или другим положениям веры, но не несут в себе ключевую принципиальность для исповедания религии.
Вот, как пример, близкая тебе тема:
Парад можно рассмотреть как аналог Службы. При желании можно найти цели и глубокий смысл действа.
Ломачинский. "Академия Родная":
читать дальше
Сачкование стр.подготовки как-то сказывается на сути работы военных медиков, коллега? А эта традиция традиционней некуда.
На этапе подготовки будущего военного медика - ты не поверишь, но да. Строевая подготовка это очень хороший способ вправить мозги гражданскому вьюноше, пришедшему учиться, и сделать его нормальным военным. Так же, как и прочие воинские ритуалы.
Но у тебя аналогия не совсем верная. Стоять или сидеть прихожанину на богослужении, по армейским меркам - примерно то же, что ношение формы одежды. Не в парадном варианте, с выверенным до миллиметра расположением нашивок и прочих знаков отличия, а вообще. Когда негласно допускается множество вольностей, но в любом случае, свой человек знает, что можно делать, а что - нельзя. Но вот для того, чтобы знать - нужно пройти соответствующую "школу жизни" на младших курсах.
з.ы. Подготовка к параду это, в некотором роде, строевой экстрим =-.-= В таком режиме гоняют, разве что, на курсе молодого бойца. Соответственно, негативная реакция офицеров на это - обусловлена, прежде всего, ощущением негласного "понижения" в статусе до уровня даже не первогодка, а духа, который ничего не знает и ничего не умеет.
На работу врача(а военный медик -- это сначала медик, а потом военный. В военной медицине своя специфика, но медициной она от этого быть не перестаёт) это оказывает влияние? Нет. Баста. Вернее, у меня есть на это некоторые соображения, что влияет в обратную положительной сторону, если потом применяется в гражданской практике. Но не буду озвучивать.
Стоять или сидеть прихожанину на богослужении, по армейским меркам - примерно то же, что ношение формы одежды.
Не надо. Форма одежды -- это форма одежды. И для службы есть соответствующий и строгий набор правил. Так что, требуется подыскать иную аналогию.
Соответственно, негативная реакция офицеров на это - обусловлена, прежде всего, ощущением негласного "понижения" в статусе до уровня даже не первогодка, а духа, который ничего не знает и ничего не умеет.
В цитате речь идёт о курсантах ВМА. Но опять же. Идеальное или нет исполнение парада сказывается на исполнении непосредственных обязанностей?
Так что, требуется подыскать иную аналогию
Хм... построение обычное. Которое, опять же, далеко не парад. И подход к дисциплине строя, опять же, не столь жёсток, как требует устав формально.
Парад - действие слишком специфическое, проходит редко, и вовлекается в него достаточно малое количество людей.
Тем не менее, он есть. И в зависимости от командира кары и придирки различны.
Парад - действие слишком специфическое, проходит редко, и вовлекается в него достаточно малое количество людей.
Ну, так и парадные(праздничные) Богослужения не столь часты.
военный медик - это, прежде всего военный =-.-= Как раз это, кстати, пришедшие с гражданки товарищи не всегда понимают. И даже со временем доходит не до всех
Тогда в этом плане всё несколько хуже, чем я предполагал.
И ещё - память, не как у медиков? Т_т
Аналогично. У нас скамеечки расставлены. ^.^
(Приделы.)