Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
По мотивам этой записи ДайриБеста

Архив вкусной копипасты... это ж без смеха читать нереально... ну и на опыты фанатиков от зелёных, на опыты!

Авторская орфография и пунктуация сохранены. Иногда привожу вопрос\ответ разделяя форматированием.

читать дальше

* -- выдержки из закона ЗАКОН РФ № 4180-1
от 22.12.92
«О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА»

читать дальше

АПД: а это вообще эпик

А комментарии опять закрыли... жаль...

@темы: Позитив

Комментарии
17.09.2009 в 12:28

Ad majorem Dei Gloriam
Не - отрезанная голова собаки, конечно зрелище жуткое. *Брррр*
Но пока что без этого никуда, ведь так? И на этих опытах базируются современные операции по пересадке сердца, так?
Не вижу никаких веских причин октазываться от подобного.

Реально насчёт цифр погибших без почек?

*А Бета-каротин-то ушлёпок. В прокуратуру собрался.*
17.09.2009 в 18:52

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Реально насчёт цифр погибших без почек?
Не знаю. В 2002 точно был какое-то время запрет на трансплантацию вообще... и в целом, как мне кажется, законодательство, мягко говоря, не способствует развитию трансплантологии...
17.09.2009 в 22:08

"I'm your angel Only a ring away"
Эмиель Регис, эх-х-х... очередной псиносрач)
И как обычно, затеянный теми, кто ни гхыра не смыслит в самой сути процесса и цели проведения подобных опытов.
Незамутненность отдельных высказываний просто зашкаливает и перегревает мой мосх. Даже не стала пытаться прочитать весь тред - ограничилась процессом "пробежала глазами". Иначе бы точно чего-нить ляпнула невежливого.

"Гуманисты" хреновы... автомат им, вишь, не угодил, как детище прогресса... зато все хотят жить вечно, подтягивать рожи и кожи и иметь при необходимости новые печенки и почки... *ворчливо бурчит и сетует на наличие в мире идиотиков*
18.09.2009 в 14:04

Ad majorem Dei Gloriam
Не знаю. В 2002 точно был какое-то время запрет на трансплантацию вообще... и в целом, как мне кажется, законодательство, мягко говоря, не способствует развитию трансплантологии...
Блин. :(
18.09.2009 в 18:34

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Эмиель Регис, глянул мельком в комменты (на дайрибесте), и сразу у меня возник к тебе вопрос как к спецу. Можешь мне на пальцах объяснить какой прок человеческой медицине от опытов над животными, ведь люди и животные и правда немножко разные?
18.09.2009 в 19:13

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
можешь мне на пальцах объяснить какой прок человеческой медицине от опытов над животными, ведь люди и животные и правда немножко разные?
Вот честно, не знал бы тебя лично, достал бы Святой Скальпель...

Итак. Начнём с представленных в самой ссылке опытов.
Демихов работал в начале-середине двадцатого века, когда не то, что трансплантологии(Демихов и считается одним из её основателей, если не основателем вообще), но и законов гистосовместимости(тканевой совместимости) и механизмы отторжения не знали. Но люди теряли органы и мысль о том, что было бы очень красиво, если бы одному человеку могли бы быть перенесены органы другого\трупа. Смоделировать подобную вещь, как ты понимаешь, нереально, потому что нереально вообще. Следовательно, надо попробовать. На живом объекте. Брать вид хомо сапиенс, не будучи Менгеле или сотрудником "отряда 731" как-то не очень этично. Вот и берут тритонов, мышек, собачек и т.п. ... сначала пересаживали лоскутки кожи -- выяснили законы отторжения и механизмы. Потом начали играться с органами и органокомплексами различной сложности. Двухголовая собака -- это доказательство принципиальной возможности проведения и сохранения жизнеспособности при пересадке подобной сложности... уже из области казуистики, но тихо запахло головой профессора Доуэля(кстати, в каком году Белянин написал это?)... а если есть принципиальная возможность не угробить человека при подобной операции -- ищем добровольцев\умирающих. Первые пересадки почек(Украина) оканчивались смертью больных через несколько суток... совершенствовали технику операций, иммунокоррекцию... в итоге, имеем то, что сейчас. С трансплантологией, думаю, понятно. Кстати, вот лекция по трансплантационному иммунитету, где кратко история пересадок в начале изложена ifolder.ru/14068320 правда, фон белый, чтобы со стены писать было удобнее...

Теперь о лекарствах\методах. Принцип тот же. Имея новое вещество, которое предположительно будет давать положительный эффект, и ничего не зная о побочном действии(а, может, это яд)... или собрав новую лекарственную форму\модифицировав старую формулу вещества... давать сразу людям? А если будет токсическое действие? А в какой дозе? Можно ведь дать так мало, что можно и не давать, а можно дать передоз... вот на крысках и тестируют. Модифицируют соединение, перебирают лекарственные оболочки, дозировку, курсы и т.п. И когда на крысах будет получаться стойкий результат положительного эффекта и удовлетворительная побочка(тут уже вопрос, что лечим и чем готовы пожертвовать), можно переходить к клиническим испытаниям на людях.

Или вот ещё один пример -- нужно проверить токсичность нового яда\чистящего средства... людей что ли травить будем?

О хирургии. Тренироваться и экспериментировать сразу на людях? Лечебник сначала режет трупы, потом ему в идеале дают свинью и т.п. а потом переходят к живым людям. Правда, свинок могут и опустить... хотя, думаю, не следовало бы...

Вот примерно как-то так...
18.09.2009 в 19:25

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Эмиель Регис, спасибо. Да, жаль, коменты закрыли, твоего ответа там явно не хватало...

Вот честно, не знал бы тебя лично, достал бы Святой Скальпель...

Тоже самое я мог бы сказать про тебя в теме про сжатие Солнца. :tease3: :tease3: :tease3:
18.09.2009 в 19:31

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Тоже самое я мог бы сказать про тебя в теме про сжатие Солнца.
А я спрашивал, а не утверждал... хотя моего креационистского мировоззрения это не отменяет))) Ибо молекулярка не могла собраться сама, чтобы там не пытались описать математики и эволюционисты... смешно.
18.09.2009 в 19:42

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Эмиель Регис
А я спрашивал, а не утверждал...

А я что, по-твоему щас делал, утверждал что-ли? :wow2:
18.09.2009 в 20:04

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
А я что, по-твоему щас делал, утверждал что-ли?
Просто, как мне кажется, вопрос о целесообразности опытов лежит в области элементарного размышления. А чтобы говорить о сжатии Солнца, надо разбираться в физике... забей)))
18.09.2009 в 21:12

"I'm your angel Only a ring away"
Эмиель Регис, прости, можно я дополню твой ответ на вопрос Шнайзеля со своей не совсем профессиональной точки зрения. Поправишь меня, если я где-то лопухнусь.

Шнайзель,
какой прок человеческой медицине от опытов над животными, ведь люди и животные и правда немножко разные?
Регис этот момент немножко не осветил, но по поводу "разные". На самом деле разные исследования проводятся на разных животных.

Первое. Понятие "лабораторные крысы" вовсе не пустой звук. Это не просто пасючки с помоек или домашние альбиносики, но СПЕЦИАЛЬНО в течение нескольких поколений выводимые "чистые линии" с полностью отслеживаемым генотипом и в какой-то мере прогнозируемыми иммунными или физиологическими реакциями. Дабы можно было: во-первых, отследить отклонения реакций на "раздражитель" от прогноза, во-вторых, воздействовать только на интересующие механизмы организмов или разницу в реакциях, например в зависимости от кормления или физической кондиции организма.

Второе. Свинья, например, очень близка к человеку, как по физиологии, так и по генотипу. Опыты, проводимые на свинье, с достаточной степенью вероятности показывают реакцию человека на тот или иной препарат. Естественно, с определенной долей осторожности потом этот препарат можно тестировать на людях. Собаки (как бы я их ни любила, и как бы не была против жестокого обращения с ними) - почти идеальный вариант для исследований хирургов. Собаки очень быстро регенерируют повреждения и легко оправляются от травм. Реабилитационный период после даже очень сложных операций редко превышает три недели. Там, где человек бы несколько месяцев провалялся на койке, собака встанет и пойдет уже через пару недель. Равно как и обратное верно. Отторжение тканей при пересадке у собаки начнется быстрее за счет более сильных (по сравнению с человеком) и быстрых иммунных реакций. И это позволяет не только проследить механизмы заживления, но и механизмы отторжения, не растягивая "удовольствие" на месяцы, а ограничиваясь неделями.

Так что, насколько мне известно, разные животные используются для разных исследований. И в каждом конкретном варианте подбирается наиболее подходящий вид. По разным критериям. Но так, чтобы результаты с минимальными поправками можно было экстраполировать на homo sapiens, перед началом финальных опытов уже на добровольцах-людях. И если вычеркнули бы в свое время свиней из списка подопытных животных, то так, наверное, никто бы и не узнал, что их инсулин можно вводить диабетикам. Или вытяжка из крови телят - солкосерил - в разы ускоряет регенерацию тканей.

Так что, животные для "человеческой" медицины вполне подходят. Просто в каждом конкретном случае подбирается "свое" животное, с наиболее близкими к человеку реакциями на сам "предмет исследования".
18.09.2009 в 21:37

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
СПЕЦИАЛЬНО в течение нескольких поколений выводимые "чистые линии" с полностью отслеживаемым генотипом и в какой-то мере прогнозируемыми иммунными или физиологическими реакциями
Существуют разные степени чистоты, но именно "чистые линии"* получают после более чем 40 контролируемых скрещиваний. А после получения эти линии также контролируемо сохраняются. Если нужно выводятся необходимые гибриды. Собственно, из-за этого геморроя у меня на лозунг про "свободу хомячкам" резко сносит крышу...

Так что, насколько мне известно, разные животные используются для разных исследований.
Естественно.

* Вот примеры некоторых результатов селекции и генной инженерии:
# Т. н. «танцующие мыши» отличаются тем, что из-за нарушений работы гипофиза и вестибулярного аппарата постоянно кружатся на месте и передвигаются зигзагами. «Поющие мыши», выведенные более 300 лет назад в Китае, издают звуки, напоминающие пение сверчка.
# «Крутящиеся мыши» (reeler) позволили продвинуться в понимании механизмов кортикогенеза.
# У «голых мышей» сочетаются два генетических дефекта: дефект эпителия кожи, ведущий к отсутствию волосяного покрова, и недоразвитие тимуса, ведущее к отсутствию Т-лимфоцитов. Используются в иммунологических и трансплантационных исследованиях. Другая линия с серьёзными нарушениями иммунитета — иммунодефицитные мыши (мыши SCID).
# У трансгенных мышей геном содержит перенесённые чужеродные гены. Одной из их разновидностей являются онкомыши — лабораторные мыши, несущие активированные раковые гены. Онкомыши — первые запатентованные трансгенные животные (1988 г.).
# У «нокаутированных» мышей блокируются (нокаутируются) отдельные гены ради исследования их функций или симулирования человеческих заболеваний. Так, у «могучей мыши» блокировано производство белка миостатина, который ограничивает рост мышц.
19.09.2009 в 00:01

"I'm your angel Only a ring away"
Эмиель Регис, Существуют разные степени чистоты, но именно "чистые линии"* получают после более чем 40 контролируемых скрещиваний. А после получения эти линии также контролируемо сохраняются. Если нужно выводятся необходимые гибриды.
ага, правильно ты меня поправил. Естественно, степени "чистоты" разные. И, насколько мне опять же известно, за самые "чистые" линии, с уже известными генотипами лабораториями платятся нехило-охрененные бабки, и это тоже своего рода бизнес. И уж тем более, когда "психи от зеленых" выпускают их из клеток под всем-известным-лозунгом, у меня тоже внутри предохранители срывает. :chainsaw:
19.09.2009 в 00:09

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
"чистые" линии, с уже известными генотипами лабораториями платятся нехило-охрененные бабки
Конкретные цены не знаю, но это бизнес и очень серьёзный. Существуют несколько очень крупных центров разведения, где линии поддерживаются с середины прошлого века... на Западе, естественно.

Плюс отдельная песня -- это безмикробные животные... тут геморроя ещё больше.
19.09.2009 в 00:30

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Annatary, спасибо.
19.09.2009 в 01:11

"I'm your angel Only a ring away"
Эмиель Регис, вот-вот. Я бы монтировкой по голове, честно говоря, хуячила наказывала тех, кто выпускает селекционную "безмикробную" крыску с криками о свободе грызунов. Мало того, что деньги, так еще и кропотливый труд стольких людей по выведению этой "крысы" для испытаний нового лекарства от того же рака губить ради пафосных визгов. Уж молчу, что она и пяти минут на воле не проживет со своим-то "стерильным" метаболизмом.
Шнайзель, не за что.