Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Весьма плодотворно посидел... вполне интересно и понятно всё, кроме частной специфики...
Действительно скучно было на сербах, т.к. переводчики традиционно укуренные студенты, увидевшие текст за 5 минут до конференции. А уровень моего английского далёк от свободного восприятия на слух(текст презентации я понимал в 50-70 процентах, т.е. общий смысл работы доходил)... кроме того, произношение гостей и владение инглишем иногда оставляло настолько желать лучшего, что пиздец.

Не знаю, что с проектором творится, но иногда прочитать слайд было невозможно из-за извращение цветов. Также были яркие образчики "так делать не надо"(в основном сербы) -- цветастый рисунок, закрывающий текст -- не комильфо.

Не смотря на то, что средний уровень работ был высокий (некоторые работы тянули на незавершённые дипломы), "изюминками" секции стали:

1. Сербка с работой, посвящённой описанию поверхностных артерий(и препарированию их на трупном материале) нижних конечностей... я честно не вкурил, что обычная анатомия делает на нашей секции, а не на хирургии, скажем... если только привязка к морфологии... но молекуляркой даже не пахло. На самом деле, вполне достойная работа, много времени и сил, хорошие результаты(описание топографии поверхностных сосудов и прилежащих нервов)... но при чём тут Медико-биологические проблемы?
2. Отдельные индивиды и их "выборки"... смотреть активность действия препарата на выборке из 12 мышей в опыте и 12 в контроле(и при этом не знать достоверность критерия Стьюдента(по которому сам же описывал))... ржал-с. Отдельно, не могу не упомянуть пункт 3.
3. Парень из Узбекистана:
"-- Вы считаете, что контрольная группа из 5 животных -- это репрезентативно?
-- Для уровня студенческой работы, да."
Зал молча лёг... ибо в голос ржать не вежливо.
4. Сербка:
"-- Ваше личное участие?
-- Основную часть экспериментов выполнял профессор... но я ему помогала"
Тут даже Шимановский(кстати, член-корр РАМН), председательствующий в президиуме(из 2-х человек... кстати, что-то он продвигаться при Володине стал активно... ибо вторым там был наш декан), позволил себе кривую улыбку и скользящий комментарий: "ну, всем всё понятно? Вопросов нет?"

@темы: РГМУ, Позитив

Комментарии
20.03.2009 в 14:50

Ad majorem Dei Gloriam
Шикарно.) Спасибо за отчёт - он порадовал.
(Сербка из п.4 и п.1 - это олдна и та же сербка или разные сербки?)
20.03.2009 в 19:16

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
(Сербка из п.4 и п.1 - это олдна и та же сербка или разные сербки?)
Разные.