Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Мда... вчера был на кафедре Генетики... с Мутовиным всё как всегда, если он понял так, как понял, дальше бесполезно... я ему про практику, он мне про курсач и т.п.

В общем, Шеф озвучил гипотетическую тему курсовой на 5-м курсе -- "ПЦР-диагностика бактериальных инфекций, сопутствующих муковисцидозу"... ладно, здесь всё понятно. Документ для запроса с биохимии по мою душу он подпишет без проблем в любом случае, тьфу-тьфу.

Поговорили с завом генетического отделения. Далее начался эпик -- у меня поинтересовались как можно вытащить бактерии из мокроты, чтобы можно были делать ПЦР сразу по получению материала, без геморроя с посевами.......... причём ход и тон беседы к шуткам не располагал. И на мои мысли по поводу иммуносорбции была реакция человека по типу "слышу в первый раз"... в ахуе.
"Я врач, клиницист. Это по клинике я могу тебе рассказать много. А вся эта молекулярная технология -- это по твоей части"... МБФ МБФом, но пардон, мужику лет 40-50, пишет докторскую, до хрена опыта работы в клинике... перед ним сидит четверокурсник-биохимик, неуверенно выдаёт общие фразы и пытается объяснить, как можно опознать возбудитель(по типу "если мы будем знать маркерную последовательность ДНК возбудителя, то нам его достаточно выделить -- на ПЦР и дальше делать всё, что угодно" -- при этом я без понятия, известна ли эта последовательность(или придётся самим носом рыть), насколько доступны наборы моноклонАт на эти возбудители и т.п.)... при этом лицо у собеседника как у ребёнка, которому объясняют как играть с новой крутой машинкой... я в шоке, чтобы не сказать в ахуе...

В итоге, меня нагрузили "посмотри в интернете", нагрузят аспиранта, и вообще там, возможно, закрутится очень интересная вещь...

АПД: Таки погуглил(вернее, попабмедил)... если кому интересно, может заглянуть под кат.
выдернутые из статей методики\способы выделения и\или анализа синегнойной палочки из мокроты

@темы: РГМУ

Комментарии
27.02.2009 в 00:28

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Эмиель Регис, вот кстати... ты говоришь физику не любишь. А ведь вся эта молекулярная биология и химия - это суть физика и есть. :) Собственно говоря, все естественные науки в конечном счете сводятся к физике, за исключением только чистой математики.
27.02.2009 в 20:10

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Собственно говоря, все естественные науки в конечном счете сводятся к физике, за исключением только чистой математики.
Почти цитата одного нашего физика, только тот всё поголовно сводил к математике...

Не надо полоскать мне мозги))) Всё зависит от подхода к решению проблемы)
27.02.2009 в 21:56

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Эмиель Регис
Почти цитата одного нашего физика, только тот всё поголовно сводил к математике...

В некотором смысле физика сама сводится к математике, а через неё и все остальное. :)

А мозги тебе никто не полощет, слушай своих препов :tease3:

Ну сам по суди, та же химия. Вот чем она занимается? Изучает свойства веществ и химических реакций. Можно конечно, ставить бесконечные опыты, смешивая в пробирках и ретортах разные вещества при разных условиях, наблюдать за результатом и скурпулезно все записывать. И таким образом будет получен разрозненный ворох экспериментальных данных. Раньше, собственно говоря, именно так и делали. Нет ни понимания почему именно так, а не иначе, нет общности, а значит нет и возможности предсказать что-нибудь интересное. По сути - нет науки. А все почему? А потому что все эти валентности, свойства веществ, их способность вступать в одни реакции или не вступать в другие - все это определяется электронными оболочками атомов. А это уже физика, а точнее - квантовая механика.

А молекулярная биология? Весь процесс жизнедеятельности - не что иное, как последовательность химических реакций, происходящих в организме. Стало быть - химия, а значит - физика. Методология и подходы к решению проблем могут быть разными в разных случаях - то верно, но все эти естественные науки, при всем их разнообразии основаны на физике, она - фундамент, без которого невозможно построение общей картины происходящего, невозможно полное понимание причинно-следственных связей. А сама физика - не что иное, как математика + эксперимент.
27.02.2009 в 23:06

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
А это уже физика, а точнее - квантовая механика.
Это химия))) Процессы превращения веществ, получение ими новых свойств -- химия.
27.02.2009 в 23:14

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Процессы превращения веществ, получение ими новых свойств

Но эти процессы нельзя адекватно объяснить и описать без физики. Как только ты записываешь уравнение Шредингера - это уже глубокая физика. :) А без него много не нахимичишь. ;)
27.02.2009 в 23:30

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Как только ты записываешь уравнение Шредингера - это уже глубокая физика. :) А без него много не нахимичишь.
Это всего лишь уравнение вероятности -- не более чем математика. Связь которой с любой наукой несомненна.
Для химии уравнение описание электронного облака гораздо менее важно, чем его свойства.
17.03.2009 в 23:35

"I'm your angel Only a ring away"
Эмиель Регис, хм, а как тебе тема "ПЦР-диагностика вирусного перитонита у Felis Domesticus и ее недостатки"? ;) Увы, был печальный опыт. Могу порыть в своих архивах и попытаться откопать там реальный практический материал.
17.03.2009 в 23:44

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
"ПЦР-диагностика вирусного перитонита у Felis Domesticus и ее недостатки"?
Меня больше интересует человек, как ты понимаешь... конкретно даже заболевания лёгких... но если найдёшь -- с интересом посмотрю, может чего полезного будет... спасибо.
18.03.2009 в 11:17

Ad majorem Dei Gloriam
"ПЦР-диагностика бактериальных инфекций, сопутствующих муковисцидозу"... ладно, здесь всё понятно
За всех не говори. XD Я не понял нифига.))
Но твой завгенетического отделения меня впечатлил. Я не понял - твоим научруком будет именно он? Если да, то даже и не знаю - радоваться за тебя или сочувствовать тебе.
Физика даёт понимание химических процессов, но не описывает результатов химических взаимодействий. Т.е. физика служит базой для обобщения, которым уже занимается химия, и потому химией вполне можно заниматься и даже весьма успешно без хорошего знания физики.

Всё-таки откорректирую своё высказывание. Средствами физики можно описать результат химических взаимодействий (которые в этом случае будут рассматриваться как физические), но вот только спрогнозировать их и описать будет невозможно (или безумно трудоёмко).
18.03.2009 в 17:18

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
завгенетического отделения меня впечатлил
Да вообще-то норм... он же лечащий врач... его не особо интересует механизм, ему важен конечный результат(т.е. выздоровление и здесь он один из лучших в стране специалистов)... а технология... "Шеф в вас заинтересован"(с
Кто там научруком пойдёт ещё вообще хз...
18.03.2009 в 18:30

Ad majorem Dei Gloriam
"Шеф в вас заинтересован"(с
Угу. Сядут и поедут, ножки свесив. :( Но ты с них за это как минимум аспирантуру выжми.
18.03.2009 в 18:31

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Но ты с них за это как минимум аспирантуру выжми.
Сначала ординатуру надо. Потом аспирантуру. И далее по тексту...