Итак я таки это написал... учебная ценность сомнительна. Надеюсь, препод зачтёт без лишний проблем, ибо писать это на большие объёмы не имею ни малейшего желания.
читать дальшеДанные секционного вскрытия:
Труп мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожный по¬кров бледный с землистым оттенком, на спине разлитые багрово-синюшные пятна. Склеры мутные, зрачки широкие с обеих сторон. Трупное окоченение удовлетвори¬тельно выражено во всех группах мышц. В серозных полостях небольшое количество свободной жидкости, выстилка их серая, блестящая.
Органы дыхания.
Хрящи гортани и подъязычная кость целы. Слизистая оболочка гор¬тани, трахеи и бронхов тусклая, инъецированная, в просветах слизисто-гнойного вида мокрота. Ткань легких тестоватой консистенции, на разрезах отечная, полнокровная, тяжистая. Стенки бронхов утолщены, склерозированы, выступают над уровнями сре¬зов. Передние отделы легких и верхушки эмфизематозно изменены.
Органы сердечно-сосудистой системы.
Сердце дряблое. Эпикард гладкий блестящий, полости сердца расширены. Толщина стенки левого желудочка сердца 1,9 см, правого - 0,4 см. Створки и заслонки клапанов тонкие, гладкие, блестящие, хорды тонкие. Миокард дряблый, коричневый с сетчатым рисунком межуточной ткани. Коронарные артерии с многочисленными атеросклеротическими бляшками, суживающими просвет до 80%. Интима аорты на всем протяжении, больше в брюшном отделе, подвздошных артерий с многочисленными атеросклеротическими бляшками. Интима легочных артерий гладкая блестящая, в про¬свете свертки крови.
Органы пищеварения.
Слизистая оболочка полости рта бледно-розовая, гладкая бле¬стящая. Сосочки языка выражены, в зоне корня языка сероватый налет. Слизистая обо¬лочка пищевода серая, продольно складчатая, в просвете него небольшое количество полупереваренной пищи. Слизистая оболочка желудка серая складчатая. Червеобраз¬ный отросток без особенностей. В желчном пузыре 5мл желчи оливкового цвета. Желчные пути свободно проходимы. Печень плотная, капсула шерохо¬ватая, свободный край закруглен, на разрезах выраженный мускатный рисунок. Подже¬лудочная железа плотновата, на разрезе сероватая, дольчатая с прослойка¬ми рубцовой и островками жировой ткани.
Органы мочеполовой системы.
Почки плотные. Капсула почек снимается с трудом, поверхность почки крупно и мелкобугристая, на разрезе кора и мозговое вещество синюшно, ткань с нечетко выраженной границей коркового и мозгового ве¬щества. Слизистая оболочка мочевыводящих путей гладкая блестящая. Предстательная железа без особенностей.
Органы кроветворной и эндокринной систем.
Селезенка с гладкой капсулой, пол¬нокровная, синюшная, пульпа соскоба не дает. Надпочечники листовидной формы, желтый корковый слой представлен в виде прерывистой нитчатой линии. Гипофиз и щитовидная железы не увеличены, на разрезе обычного вида.
Органы нервной системы.
Кости черепа обычной толщины, везде целы. Твердая моз¬говая оболочка не напряжена, снимается легко, мягкая - отечная, блестящая. Желудоч¬ки мозга щелевидны, содержат следы прозрачного ликвора, сосудистые сплетения без особенностей. Вещество мозга тестоватои консистенции, на разрезе отечное, рисунок подкорковых узлов, ствола головного мозга, мозжечка сохранен. Артерии основания головного мозга сужены на 30% атеросклеротическими бляшками.
Патогенез выявленных заболеваний.
Атеросклероз
Атеросклероз – это хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и белков и реактивного разрастания соединительной ткани.
Причинами, вызвавшими атеросклероз могут быть: обменные(нарушения жирового и белкового обмена), гормональные, гемодинамические, нервные(стресс), сосудистые, наследственные и этнические факторы. Патогенез атеросклероза учитывает все факторы, способствующие его раз¬витию, но при этом прежде всего те, которые ведут к атерогенной липопротеидемии и повышению проницаемости мембран стенки артерий. С ними связано в дальнейшем повреждение эндотелия артерий, накопление плазменных моди¬фицированных липопротеидов (ЛПОНП, ЛПНП) в интиме, нерегулируемый захват атерогенных липопротеидов клетками интимы, пролиферация в ней гладкомышечных клеток и макрофагов с последующей трансформацией в так называемые пенистые клетки, которые причастны к развитию всех атеросклеро¬тических изменений.
Артериальная гипертония
Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, основным клиническим проявлением которого является длительное и стойкое повышение артериального давления(гипертензия). В возникновении гипертонической болезни ведущая роль придаётся нервному фактору, также возможно подключение рефлекторного, гормонального, почечного и наследственного механизма.
Патогенез: Психоэмоциональное напряжение -> Изменение сократительных свойств гладких мышц сосудов, усиление выделения медиаторов нервными окончаниями, повышение активности переферического отдела симпатической нервной системы -> Сокращение артериол -> Артериальная гипертензия.
Как следствие гипертонической болезни развивается гипетрофия левого сердца, отёк лёгких, головного мозга. Также развивается дистрофия и венозное полнокровие.
Хронический бронхит
Хронический бронхит – хроническое воспаление бронхов, возникающее в результате острого бронхита или же длительного воздействия на слизистую оболочку бронхов биологическими, физическими или химическими факторами (инфекция, курение, охлаждение…). При хроническом бронхите нарушается дренажная функция бронхов, что ведёт к задержке их содержимого в нижележащих отделах, закрытию просвета мелких бронхов и бронхиол и развитию бронхолёгочных осложнений, таких как ателектаз (активное спадение вследствие обтурации или компрессии бронхов), обструктивная энфизема, хроническая пневмония, пневмофиброз.
Энфизема лёгких
Энфиземой лёгких называют заболевание, которое характеризуется избыточным содержанием воздуха в лёгких и увеличением их размеров. Развитие связано с предшествующим хроническим бронхитом и бронхиолитом и их осложнениями – пневмосклерозом и бронхоэктазами. При энфиземе поражается эластический и коллагеновый каркас лёгкого в связи с активацией лейкоцитарных протеаз, эластазы и коллагеназ. Развивается недостаточность коллагеновых и эластических волокон.
Микорскопическая картина выявленных изменений.
Атероматоз сосудов: липидные массы, составляющие центральную часть бляшки, а также прилежащие коллагеновые и эластические волокна распада¬ются. При этом образуется мелкозернистая аморфная масса, в кото¬рой обнаруживаются кристаллы холестерина и жирных кислот, обрывки эласти¬ческих и коллагеновых волокон, капельки нейтральных жиров (атероматозный детрит). В краях у основания бляшки появляются много новообразованных сосудов, врастающих из vasa vasorum, а также ксантомные клетки, лимфоциты, плазматические клетки. Атероматозные массы отграничены от просвета сосуда слоем зрелой, иногда гиалинизированнои, соединительной ткани (покрышка бляшки).
Наблюдаются явления склероза.
Отёк лёгких, головного мозга.
Наблюдаются явления хронического слизистого и гнойного катара лёгких с нарастающей атрофией слизистой оболочки, кистозным превращением желёз, метаплазией покровного призматического эпителия в многослойный плоский, увеличение числа бокаловидных клеток. Резко выражена клеточная воспалительная инфильтрация и разрастания грануляционной ткани. Некоторые бронхи подвержены деформации.
Наблюдается явления расширения ацинусов, распад волокнистых структур.
Патологоанатомический диагноз.
Основное заболевание: Атеросклеротический кардиосклероз, стенозирующий атеросклероз венечных артерий сердца, 3 степень, 4 стадия, стеноз 80%.
Фоновые заболевания: Артериальная гипертония: гипертрофия миокарда левого желудочка.
Осл: Венозное полнокровие и дистрофия внутренних органов. 150.1. Отёк лёг¬ких. Отёк головного мозга.
Сопровождающие заболевания: Атеросклероз аорты, подвздошных, почечных, мозговых артерий. J 44.8 Хронический бронхит. Эмфизема лёгких. Диффузный сетчатый пневмосклероз. Склероз и липоматоз поджелудочной железы.
Заключение о причине смерти: Смерть мужчины 84 лет наступила от атеросклеротического кардиосклероза на фоне артериальной гипертонии, осложнившейся недостаточностью кровообращения.
Патологоанатомический эпикриз.
На основании клинического и патологоанатомического анализа основным заболеванием считать атеросклеротический кардиосклероз, развившийся на фоне артериальной гипертонии, который привёл к смерти. Непосредственная причина смерти - недостаточность кровооб¬ращения. Считать данный случай совпадением основного клинического и патологического диагнозов.На данный момент мне осталось сдать 1(один) коллок по патологии, выучить все лабы(с 1-го сентября... практикум шёл почти каждое занятие) по биохимии на уровне "зачем-что с чем-почему-как" и умудриться их ответить... а потом финишная прямая с 5-ю питстопами... гипотетически 3 из них будут проведены автоматикой. А один сдавать досрочно в следующий вторник. Материте меня...
ЗЫ: Таки сегодня случилось эпохальное событие -- я наконец узнал вкус пЫва... что могу сказать -- дерьмо, как и любой алкоголь(за исключением настойки моей бабушки... ну, может, ещё вина хорошего)... но это был ржач... идём беседуем, пьём, вдруг "Лёнь, осади"... скашиваю глаза -- едет наше любимое ДПС... манёвр "это был не мой чемоданчик" провели почти синхронно...
Прочел историю про пиво.
А посему - мой выбор прост!
Дети, пейте трофи и мохито!
И будьте пандами!