12:55

Knight Run

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Давно хотел запилить рецензию на "Knight Run", но всё руки не доходили (апд: щас посмотрел... я уже её, оказывается написал когда-то тут, хотя, наверное, не совсем то, что хотелось бы -- мало примеров страниц и других плюшек)... потом подумал, что уже есть одна отличная рецензия от Быстрого, так что решил её просто скопипастить. Может, потом и напишу уже свою, хотя создатель единственных нормальных русских сабов к первому сезону КГ сказал уже, в принципе, всё. Выкладываю почти дословно за небольшими изменениями. Надо будет не забыть таки сделать рецензию на Башенку... или найти где-то такой же виновый образец для копипаста.

Копирайт тов. Bistriy:


Описание:

Идет 430-ый год Звездной эры. Человечество успело достичь звезд, колонизировать многие планеты и уже находилось на пороге Золотого Века - нового технологического прорыва в виде системы гиперпространственных врат, делающих возможными мгновенные перемещения между звездами. Но неожиданно люди столкнулись с самым серьезным испытанием за все время своего существования. Непонятно откуда появившаяся раса названная "Чудовища" в одностороннем порядке объявила человечеству войну на уничтожение. Общество чужих строилось по образу и подобию пчелиного улья с яйцекладущей Королевой во главе. Полагались они на могучие био-технологии, позволяющие вырашивать в промышленных масштабах все, что угодно. От готовых бойцов до крейсеров и орбитальных станций. Захватив очередную планету Королевы Чудовищ полностью использовали все ее ресурсы для восполнения своего боевого потенциала, и как туча саранчи двигались дальше. Защищенные естественными силовыми полями завоеватели были неуязвимы даже для самого мощного человеческого оружия. Множество планет включая Землю были безвозвратно потеряны.

Уцелевшим чтобы хоть как-то противостоять врагу пришлось напрячь силы. Со временем технологии Чудовищ были исследованы, и найден способ борьбы с ними. Были разработаны оружие и защита, дававшие человеку хоть и небольшой, но шанс побеждать в битве грозных противников. В поисках морального стержня для борьбы во имя великой цели люди обратились к своей истории и возродили древний институт - Рыцарства. Представители сформированного Рыцарского Ордера специально обученные и вооруженные всем, что могло дать человечество - от нанотехнологий, контролируемых мутаций и кибер-имплантантов до искуственно усиленных паранормальных способностей вышли на битву против полчищ Чудовищ с крайне малыми шансами уцелеть. Они стали последней линией обороны людей и последней надеждой на выживание человечества.

Главная героиня повествования, Энн Мейер, в прошлом была Рыцарем. И не просто Рыцарем, в своей среде за ней закрепилась репутация живой легенды. В ее послужном списке есть битвы, в которых только она одна смогла уцелеть. В длинном перечне побежденных ей врагов есть не только Чудовища, истребившие десятки Рыцарей, но и Королевы - самые сильные противники. Хотя, это все уже в прошлом. Сейчас ей под тридцать, она больше не сражается на передовой и служит военным советником при адмирале звездного флота. Энн до смерти устала от бесконечной войны и мечтает только об одном - вернуться на свою родную планету Арин, воссоединиться с горячо любимой подругой детства и коллегой Прэй, чтобы мирно жить вместе с ней где-нибудь в глуши. Собственно, последняя миссия с успехом выполнена, благодаря ряду побед в войне чаша весов постепенно склоняется в пользу людей, и решение о выходе в отставку Энн уже принято. Для исполнения давней мечты ей предстоит только перелет на планету Арин...

Комментарии:

Малоизвестная у нас пока, но крайне занятная манхва. Такое впечатление, что автор просматривая очередную главу "Freezing" подумал: "Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?" Любовь корейцев к "заимствованию" чужих удачных находок уже стала притчей во языцех, так что все может быть. smile.gif Многие элементы до странности напоминают Freezing. Идея войны с чужими, визуальное исполнение противников (Чудовища ну очень похожи на Нов), особые бойцы для войны с ними (Рыцари - аналог Пандор) с заимствованием чужих технологий (стигмы - АВ-оружие), особый спецназ (Шевалье - Орден) и битвы один-на-один с применением разнообразных колюще-режущих предметов. Вместе с тем, автор ампутировал все раздражающие элементы творения Им Дал Ян'а. Вырезаны в чертям все школы, ОЯШи, пафосные речи во время битв, тупой фансервис и бюсты пятого размера. Главная героиня - взрослая женщина, очкастая "серая мышка", которой требуется одеть вечернее платье для преобретения хоть капли сексапильности (и то весьма спорной). Без внешности и фигуры топ-модели, без детских психологических травм, без желания "не проигрывать никому!" или отмаморить всех сирых и убогих. Просто служба такая - полное дерьмо, особенно для человека еще не полностью ставшего циником и не утратившего способности горевать о смертях окружающих. Мечтает не о мире во всем мире, а о капельке человеческого счастья. Школьницы появляются только в флешбеках о юношеских годах с Прэй. Под нож отправились традиционные сененовские идеи и пафос (УРА!). Туда же ушли все пляжные эпизоды, игры в футбол, горячие источники и прочие моменты для снятия напряжения. Война, страдания и смерти идут непрерывно - получите и распишитесь.

Что автор добавил от себя? Во-первых, это грандиозный масштаб и подлинную эпичность происходящего. Бои идут далеко не локальные - выкашивают целые планеты. Нападения отдельных Чудовищ выглядят серьезнее атак Ангелов в NGE. Сосчитать слолько громадных небоскребов было снесено во время битв у вас не получится при всем желании.
Во-вторых, мясо. Отрезанные конечности, изуродованные тела, изломанные жизни будут сопровождать вас на каждой странице. В полном цвете - манхва раскрашена полностью.
В-третьих, погибнуть может кто-угодно. Неприкасаемых и неуязвимых нет. В подтверждение целая пачка персонажей первого, второго и т.д. планов до финала не доживет. Смерть везде и повсюду. Если вводится новый персонаж, не удивляйтесь, если в следующей главе (или даже странице) он умрет.
В-четвертых, юмор. Он здесь есть, но совсем не такой, как в привычном аниме/манге. Чего стоит хотя бы андроид, регулярно грозящийся подать на своего бойфренда-человека в суд за сексуальные домогательства. Не чужд автору и юмор с цитированием:

"Гейт оф Ба..."... Нет. "Анлимитед бурейд во"... Тоже не то. О! "Девелоп!"

Альбинос-блондин в белом плаще с дредами только один, но тоже любит выводить из строя автотранспорт колюще-режущим оружием. Вы ведь не против, мистер Андерсон мисс Мейер?

Маленькая, молчаливая и кавайная девочка. Обуза? Самый лучший и преданный телохранитель!

В-пятых, идейное наполнение и трезвый взгляд на вещи. Война, в которой нет места чему-то возвышенному. Славе, великодушию, милосердию, пощаде и благородству. Битва чтобы выжить, в которой победителю дарят в лучшем случае бумажные цветы, потому что настоящих на планете больше не осталось (так похоже на фронтовые "треугольники" в нагрудном кармане). А чаще бьют вместо благодарности морду за то, что не успел кого-то спасти. Честно говоря, немало удивился, услышав из уст главной героини коронное

изречение Императора

В-шестых, полноценная и всесторонне показанная многоплановая картина проиходящего. От маленьких личных трагедий и отношений отдельных людей, до хитросплетений глобальных политических интриг. От действий отдельных групп внутри человечества до эпичных битв звездных армад. Маленькие персональные подвиги и скотства соседствуют с массовыми смертями, национальным героизмом и текучкой вроде жалоб рядовых граждан на растущие налоги.
В-седьмых, множество ярких и запоминающихся персонажей.
В-восьмых, масштаб замысла впечатляет. Все 75 глав нулевого эпизода "Прэй" - только пролог(!), введение в мир саги, расказывающей о войне против Чудовищ. Дальше начинается рассказ о той же войне, но совсем с другими героями. Из сопоставимых вещей приходят в голову кампания против жукеров в "Игре Эндера" и война с Юужань-Вонгами в расширенной вселенной "Звездных войн".
В-девятых, у автора среди корейской аудитории закрепилось прозвище "couple breaker", так что на "и жили они долго и счастливо" можете не надеяться.
В-десятых, отличная постановка отдельных сцен и боев. Красивые и эффектные ракурсы. В подтверждение посмотрите хотя бы на фрагмент вынесенный в заголовок.
В-последних, сюжетные повороты достаточно смелые и не всегда предсказуемые.

@темы: Манхва, Рецензии, Knight Run

Комментарии
27.06.2013 в 13:02

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
пчелиного улья с яйцекладущей Королевой во главе

Дальше не читал...

*лениво зевает*

Blizzard, залогинься.
27.06.2013 в 13:09

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Все-таки дочитал...

закрепилось прозвище "couple breaker"

Кубо, залогинься.

Но расписано неплохо, конечно...
27.06.2013 в 13:23

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Дальше не читал...
Твои проблемы WOW-фил.:alles: Подобными сюжетами не один Старкрафт живёт)

Кубо, залогинься.
Кубо до "couple breaker" не дотягивает вообще никак. Имхо.
27.06.2013 в 13:54

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Эмиель Регис, да лааааааааадно.

На его счету:

Иссин/Масаки
Каен/Жена Каена
Тоусен/девушка Тоусена
Девушка Тоусена/муж девушки Тоусена
Рукия/Каен
Гин/Рангику
Улькиорра/Орихиме
Ренджи/Джекки

И, с дофига вероятностью, - Кенпачи/Унохана. А в будущем, с вероятностью 146% - ИчиРуки и ИчиХимы, оба.
27.06.2013 в 13:56

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Эмиель Регис
Подобными сюжетами не один Старкрафт живёт)

Но втирать ПОСЛЕ Старкафта про "ульи" и "Королев" - это уже просто пошлость и безвкусица.

Тем более, что манхва, насколько я помню, штука КОРЕЙСКАЯ, так что связь в данном случае очевидна и отрицать её - безумие и ересь.
27.06.2013 в 15:45

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Но втирать ПОСЛЕ Старкафта про "ульи" и "Королев" - это уже просто пошлость и безвкусица.
Втирать об этом после Хайнлайна (и я сильно не уверен, что он был первым, я просто данный вопрос никогда не изучал) уже было не актуально)))

Иссин/Масаки -- флешбек
Каен/Жена Каена -- флешбек
Тоусен/девушка Тоусена -- флешбек
Девушка Тоусена/муж девушки Тоусена -- флешбек
Рукия/Каен -- флешбек
Гин/Рангику -- по ходу действия
Улькиорра/Орихиме -- по ходу действия/пара не сформирована
Ренджи/Джекки -- по ходу действия/пара не сформирована

Кенпачи/Унохана -- смерть не подтверждена/"семья" не сформирована
ИчиРуки и ИчиХимы -- пары не сформированы

Итого, из всего перечисленного, реально в ходе сюжета Кубо разбил только одну пару.
27.06.2013 в 15:53

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Эмиель Регис
Втирать об этом после Хайнлайна (и я сильно не уверен, что он был первым, я просто данный вопрос никогда не изучал) уже было не актуально)))

С учетом того, что это КОРЕЯ, я больше верю во влияние именно старкрафта, нежели иных, пусть и более ранних, источников и первоисточников. :tease3: Кроме того, ск - это вообще игрушка, в первую очередь, а не история, с неё взятки гладки.

Итого, из всего перечисленного, реально в ходе сюжета Кубо разбил только одну пару.

Бла-бла-бла. Ты хочешь сказать, что этот твой Натран уровня "Мартин одобряэ"? Ну, ок, пусть так. Но само по себе это ещё не есть критерий вина.
27.06.2013 в 16:09

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Ты хочешь сказать, что этот твой Натран уровня "Мартин одобряэ"?
Хм... что-то вроде. Тут политическая возня представлена гораздо в меньшей степени (ну, в том, что я пока прочёл, ибо переведено 58 глав из 170 онгоуинга), но таки есть и достаточно удачно вписана. Благо её мало из-за того, что она ещё рассматривается со стороны, кажется (вот СИЛЬНО не уверен, но намёки туманны) не играющего в игру Престолов персонажа, который, наблюдая за волнами, обходит рифы. Хотя, задницей чую, этот рояль ещё сыграет партию.

Секс, инцест -- нц в прочитанном нет. Но персонажи взрослые люди, так что тема есть, и даже доставляет, когда затрагивается.
Геноцид -- описан в полной мере.

"Дарк-НФ" по аналогии с "дарк-фентези" я бы не назвал, поскольку нет картины "каждый персонаж либо отморозок, либо сволочь, а благородным рыцарям сначала отрезают гениталии, потом насилуют его любимую принцессу, а потом свежуют под тололо от толпы". Но атмосфера там весьма и весьма мрачная.

Опять же, я бы больше назвал арку "Прей" (остальные не читал, ибо не хочу лезть в равки, пока совсем не припрёт) "психологической драмой в НФ-антураже". Во всяком случае, бои и прочие плюшки очень к месту добавляют красок в картину, но история Мейер сама по себе лютый вин.
27.06.2013 в 16:16

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Эмиель Регис
Хм... что-то вроде.

Я имел в виду степень интенсивности выпила персонажей и развала 100%-каноничных и состоявшихся пейрингов.
27.06.2013 в 16:23

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Я имел в виду степень интенсивности выпила персонажей и развала 100%-каноничных и состоявшихся пейрингов.
А, тогда, пожалуй, да.
27.06.2013 в 20:39

Подобными сюжетами не один Старкрафт живёт)
Ха-ха-ха! Подтверждаю!
И WarHammer был раньше Старкрафта. :tease3:

Втирать об этом после Хайнлайна
И да. )