Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
В этом году при поступлении на 1-й курс Российского Государственного Медицинского Университета (РГМУ) абитуриенты столкнулись с удивительной юридической коллизией. В первой волне (списки вывесили 30 июля 2010 года) абитуриенты внеконкурсного поступления (льготные категории) полностью вытеснили из списков абитуриентов, поступающих на общих основаниях. В результате были нарушены права граждан, гарантированные пунктом 3 статьи 43 Конституции Российской Федерации: "Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии". В такой ситуации в ВУЗе просто нет конкурса среди обычных абитуриентов, не имеющих право на внеконкурсное зачисление.

читать дальше

Апд:
Феерическое число этих "льготников" не подали оригиналы документов -- списки абитуры поднимаются на десятки и сотни мест. Вопрос один -- на хуя было слать документы туда, куда не собираешься поступать, если всё равно "вне конкурса"? Джаст фо лулз?..

@темы: Кросспост, Нандэ сорэ ва?!

Комментарии
01.08.2010 в 12:15

"I'm your angel Only a ring away"
Эмиель Регис, однако! Когда я поступала (да-да, в 96 году про ЕГЭ и прочее лядовство еще и слыхом не слыхивали...) было так, что льготникам (как и целевикам) предоставлялось только определенное количество мест при зачислении. Порядка 15 или 20%, кажется, но не больше. И они сдавали экзамены вместе со всеми, просто из них отдельно набирали, по... так сказать... отдельному конкурсу (могли смотреть на оценку только по одному профильному экзамену, как и медалистов). Или в крайнем случае при "спорном" одинаковом балле могли отдать предпочтение льготнику даже на обычное "бюджетное" место. Но чтобы "полностью"... это же просто нонсенс. Тем более, что и правда...
если человек болен, если он инвалид, как он будет работать врачом? Как будет посещать пациентов на дому, поднимаясь без лифта на 5 этаж?
Я могу понять, если "льготные по состоянию здоровья" люди будут работать экономистами-страховщиками-аудиторами... короче по экономическому профилю, куда я поступала... но врачами?! Опять же, я даже могу себе представить человека с какими-то физическими недостатками (даже сидящего в инвалидном кресле), который - допустим (без обид, Гиппократ, ладно?) - работает биохимиком в лаборатории... но лечащий врач? Хирург или педиатр, например? Как человек может работать в операционной или ходить на осмотры к новорожденным или маленьким детям, если он инвалид? Это для него самого будет просто непосильной нагрузкой - обход своего участка по вызовам...
Про льготников-многодетников - отдельный разговор. С современной "программой увеличения рождаемости" скоро уже вообще тогда для детей из семей с 1-2 детьми тогда места в "этой жизни" не останется. (((( Надо, пардон, тогда и пересматривать понятия "многодетная семья" и "льготы для многодетников". А то как-то сильно "хорошо" получается... Им вроде как и квартиры новые полагаются (теоретически) и льготы при поступлении и прочее... А тем, кто физически не может или не хочет просто рожать третьего-четвертого-да хоть десятого ребенка - тем "фигушки"? Еще и в ВУЗ ребенку не поступить по-человечески... Все льготники заполонили...
Кстати, насколько я помню, Шинь (которая тоже льготница именно по "многодетности семьи") поступала себе на общих основаниях. И ничего... поступила. Не рассыпалась. Так что, наверное, и другие многодетники не рассыплются поступать в ВУЗы на общих основаниях.
И у нас в Финке, когда я поступала, вообще льготы давались при поступлении очень мало кому.
В общем... дурдом! Куда податься нормальному среднестатистическому абитуриенту?

Себе перепощу. Хоть мне это уже и неактуально давно. ;)
01.08.2010 в 13:52

Лиса все знает и за все спросит! Вот такой вот я страшненький зверек
Я вот когда работала в вузовской комиссии приемной года 4 назад, тоже с этим столкнулась и удивлялась. Ибо сирот, инвалидов и прочих к началу первых экзаменов было уже больше бюджетных мест. А есть еще медалисты и целивики. Я сидела и неудомевала, наш начальник приема тоже чесал затылок: по всему выходила, что новый курс у нас будет курсом "сирых и убогих". Я не против того, чтобы поддерживать льготные категории: ребята, у которых справки не получены за взятку, и так уже много перенесли. Но иначе у нас складывается ситуация дискриминации, которые эти льготы вроде должны бы убирать. Только ущемляются у нас права здоровой части абитуриентов, потому что они не инвалиды, не сироты, не служили где-то. В конце концов, государство держит бюджетные места, чтобы лучшие и заинтересованные получили доступ к знаниям и государство получило специалистов.
Наша-то история закончилась тем, что в тот год из 50 с чем-то мест обычных абитуриентов, сдавших экзамены было человек 15. Еще хороший процент.