Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Англия
читать дальшеДля поступления в колледжи и университеты английские юноши и девушки должны вначале завершить обязательное образование в 16 лет, а затем получить дополнительную углубленную подготовку по выбранной области специализации. Для получения документа о завершении среднего образования - GCSE (General Certificate of Secondary Education) выпускники школы должны сдать экзамены по 8 предметам. И только если они получат три наивысших балла A,B и C не менее чем по пяти предметам по семибальной шкале A-G, они могут поступить в специальные классы, в которых в течение двух лет будут готовиться к сдаче экзаменов в университет. По данным 1991 г. 62% выпускиков обязательной средней школы поступили в эти классы для продолжения образования.
Подготовка в вузы осуществляется в основном по трем предметам, на каждый из которых тратится приблизительно одинаковое время. Учащиеся сами выбирают эти предметы. Как правило, все они включают одну или близкие области знаний (математику и естествознание или гуманитарные предметы). Завершая двухлетнее обучение, учащиеся сдают экзамены повышенного уровня (A-level examinations) по выбранным предметам. Для поступления в большинство вузов страны нужно успешно сдать экзамены повышенного уровня по 2-3 предметам.
Интересными для сравнения являются статистические данные о сдаче экзаменов. Так, в 1992 г. 32% восемнадцитилетних англичан сдавали экзамены повышенного уровня, около 80% из них или 25% представителей данного возраста получили проходной балл. 15% получили проходной балл по трем и более предметам, 6% по двум и 4% по одному предмету.
Франция
читать дальшеДесятилетнее обязательное образование для французских учащихся заканчивается получением диплома коллежа (brevet de college) в 16 лет. Диплом выдается на основе результатов тестирования по трем предметам (Французский, математика, история или география), в дипломе также учитываются результаты обучения по всем остальным предметам.
Около 85% выпускников коллежа для завершения среднего образования поступают в трехлетний академический лицей, при окончании которого выдается диплом бакалавра (Baccalaureat Diploma), или в двухлетней профессиональный лицей, который завершается выдачей аттестата (Certificat d'Aptitute Professionelle). Только диплом бакалавра дает право на поступление в высшие учебные заведения страны. В 1992 г. 51% молодежи страны соответствующей возрастной группы получили или диплом бакалавра или аттестат о профессиональной подготовке, т.е. получили возможность поступить в вузы страны.
Для получения диплома бакалавра французские студенты должны сдать письменные и устные экзамены по основным изучаемым в лицее предметам, продемонстрировав глубокие знания в различных областях. Набор экзаменов определяется направлением лицея, но один экзамен по Французской литературе обязательный для всех.
Прохождение письменного тестирования занимает в среднем до четырех дней, всего 25 ч чистого времени.
В дипломе бакалавра указывается балл бакалавра, который рассчитывается на основе баллов, полученных на всех экзаменах с учетом весов отдельных предметов. Максимально возможный балл - 20 как для каждого экзамена, так и для балла бакалавра. Считается, что экзамен сдан, если набрано 10 баллов. Диплом выдается, если также набрано 10 баллов, но по всем предметам. Приведем перечень экзаменов, которые должны сдавать, например, студенты физико-математического направления лицея и укажем их вес при вычислении среднего балла бакалавра. Студенты должны сдать шесть письменных экзаменов: Французская литература (3 - /вес предмета при вычислении балла бакалавра/), история или география (2), математика (5), биология или химия (2), физика (5), философия (2), и один устный экзамен по иностранному языку (3).
По данным 1992 г. 43% молодежи страны одной возрастной группы сдавали экзамены на получение диплома бакалавра, получили же диплом 36% данной группы.
В последнее время наиболее престижные и элитарные университеты Франции, а также некоторые факультеты в обычных университетах, на которые поступает наибольшее число абитуриентов, требуют сдачи дополнительного экзамена (Concours), для чего необходима специальная подготовка в течение 1-2 лет. В связи с этим около 30% молодежи в возрасте от 19 до 21 года посещают подготовительные курсы университетов или специальные курсы.
Германия
читать дальшеДля поступления в университеты немецкие юноши и девушки должны завершить полноценное 13-летнее среднее образование в гимназии и получить аттестат Abitur.
Немецкая система образования отличается достаточно ранней дифференциацией учащихся. Обычно после окончания начальной школы все немецкие дети разделяются по способностям на три потока. Часть из них идет в основную 9-летнюю школу, дающую общую и начальную профессиональную подготовку. Вторая часть идет в 10-летнюю реальную школу, дающую подготовку среднего уровня и позволяющую продолжить обучение на второй ступени средней школы (гимназии). Оставшаяся, наиболее способная часть детей, продолжает обучение на первой и второй ступенях гимназии. В 1990-91 учебном году около 33% учащихся обучалось в основной школе, 28% в реальной школе и 31% в гимназии. Выпускники реальной школы при желании продолжить обучение могут поступить в гимназию и получить необходимый для поступления в вуз аттестат.
Для получения аттестата Abitur нужно сдать четыре выпускных экзамена. Допуск к экзаменам получают только те, кто завершил изучение 28 учебных курсов, 22 из которых основного уровня, а шесть - углубленного. Из всех изученных курсов выпускники для экзамена выбирают четыре, по одному из следующих трех областей знания: 1) языки, литература и искусство; 2) социальные науки; 3) математика, естествознание и технология. Два экзамена из выбранных четырех должны быть углубленного уровня; один из них устный.
В аттестате указывается общий балл, учитывающий результаты обучения за последние два года и результаты экзаменов. Например, максимально возможный балл аттестата 840 может состоять из 540 баллов по результатам изучения учебных предметов (330 для 22 основных курсов и 210 - для шести углубленных) и 300 баллов за сдачу экзаменов. Для получения аттестата нужно набрать не менее 280 баллов.
По данным 1991 г. 37% молодых людей одной возрастной группы сдавали экзамены Abitur и 95% из них сдали их успешно. Обычно большинство (85%) из получивших аттестат поступают в университеты в течение двух лет.
В последнее время при поступлении в вузы большую роль стал играть общий балл аттестата. В связи со значительным увеличением числа учащихся, получающих аттестат, многие университеты не могут предоставить абитуриентам свободный выбор факультетов. Поэтому при приеме на наиболее популярные факультеты стали проводить дополнительное тестирование или собеседование. На многих факультетах университетов Германии существует лист ожидания.
Япония
читать дальшеЧисло абитуриентов, поступающих в японские университеты, значительно превышает данные показатели для многих стран мира. В 1990 г. они составили 43% от возрастной группы. Это объясняется тем, что профессиональная карьера в Японии значительно зависит от наличия высшего образования и от того, в каком университете оно было получено.
Первая дифференциация японских учащихся начинается при поступлении в старшую среднюю школу после окончания обязательной девятилетней школы. Прием осуществляется на основе школьных отметок и результатов выполнения вступительных тестов, содержание которых ориентировано на национальные программы, но отличается для различных регионов (префектур) страны. Интересно упомянуть, что результаты выполнения тестов никогда не сообщаются учащимся, они высылаются прямо в те школы, в которые учащиеся собираются поступить. Самые элитные школы, в которые поступают самые способные учащиеся, как правило, связаны с самыми престижными университетами страны, выпускники которых занимают наиболее важные и состоятельные позиции в обществе.
Ежегодно 95% выпускников обязательной 9-летней школы поступают в старшую среднюю школу и только небольшой процент в профессиональную школу. Однако следует заметить, что профессиональная подготовка осуществляется и в старшей средней школе, ее получают около четверти учащихся.
В связи с тем, что экзамены играют основную роль при поступлении в старшую среднюю школу и университет, учащиеся и их родители очень серьезно относятся к подготовке к этим экзаменам. Более половины учащихся 7-9 классов занимаются дополнительно после школы по двум-трем предметам.
Для того чтобы поступить в университет, выпускник средней школы должен пройти два тура экзаменов. Первый тур экзаменов (University Entrance Center Examination /UECE/), одинаковых для всей страны, учащиеся последнего года обучения сдают почти за полгода до поступления в вуз. Сдача этих экзаменов обязательна для всех государственных и некоторых частных университетов. Учащиеся должны пройти тестирование по нескольким предметам из 12. Их число определяется требованиями университета, в который они планируют поступить. Например, самый престижный Университет Токио принимает документы у абитуриентов, сдавших не менее 5 национальных экзаменов (UECE), другие университеты требуют сдачи 2-3 экзаменов.
Второй тур экзаменов проводится самими университетами. Данные экзамены превосходят по сложности национальные экзамены, они разрабатываются специалистами университетов и отличаются по содержанию для различных университетов и даже для отдельных факультетов одного и того же университета. Обычно абитуриенты должны сдать 1-2 университетских экзамена. Конкурс в университеты очень высокий и многие из тех, кто не поступил в университет, продолжают в течение 1-2 лет готовиться к сдаче этих экзаменов. Повторно сдающие экзамены обычно составляют одну треть от общего числа абитуриентов.
Организация проведения ЕГЭ:
читать дальшеВ Англии экзамены, на основе которых принимается решение о приеме в вуз, проводятся семью независимыми экзаменационными комитетами. Непосредственно содержание экзаменационных вопросов и руководства по их проверке и оценке разрабатываются в каждом комитете предметными комиссиями, в которые входят школьные учителя и преподаватели университетов. Кроме того, каждый комитет разрабатывает и свои программы подготовки к сдаче экзаменов, по которым в течение двух лет обучаются школьники.
Несмотря на то, что экзаменационные материалы и программы подготовки к ним, разработанные отдельными комитетами, отличаются друг от друга, для обеспечения единых и равных условий проведения экзаменов по стране они утверждаются Советом по программам и оценке учебных достижений SCAA (SCHOOL Curriculum and Assessment Authority), созданным при Министерстве образования.
Первоначально все экзаменационные комитеты были связаны с университетами, сейчас они стали независимыми организациями, существующими за счет платы за экзамены, а также за учебные программы, которые разрабатываются по всем предметам, по которым проводятся экзамены. Сфера деятельности каждого экзаменационного комитета не ограничена территорией, на которой расположен комитет. Качество подготовленных экзаменационных материалов и учебных программ определяют репутацию данного комитета и его конкурентноспособность.
Во Франции экзамены разрабатываются специалистами 28 академий, которые объединены в четыре группы, каждая из которых разрабатывает свой собственный экзамен. Министерство образования играет существенную роль в разработке и проведении экзаменов. Оно определяет темы, по которым оценивается подготовка учащихся, а также расписание экзаменов и процедуры их проведения. Непосредственная разработка содержания экзаменов осуществляется специалистами-предметниками из лицеев и университетов при участии представителей инспекторской службы страны. Проверяют экзаменационные работы учителя.
В Германии степень децентрализации в разработке содержания экзаменов наивысшая среди рассматриваемых стран. Каждый район страны (Lander) определяет содержание изучаемого предмета (его программу) и содержание экзаменов, но при этом учитываются общие рекомендации Министерства образования Германии. В большинстве регионов страны экзаменационные задания разрабатываются учителями школ, которые сами проводят, проверяют и оценивают экзамены. Учителям страны оказывается большое доверие. Следует отметить, что при подготовке и переподготовке учителей особое внимание уделяется проблеме педагогических измерений: разработке надежных и валидных измерителей, объективной проверке работ учащихся и выставлению баллов.
В начале каждого года, учителя разрабатывают систему заданий и отправляют их на экспертизу в министерство образования данного региона. Проведение экзаменов разрешается только по утвержденным материалам. Во многих регионах существует система перепроверки учителями работ своих коллег.
Только в шести регионах Германии создание экзаменационных работ и проверка результатов осуществляется централизованно на уровне региона.
В Японии при Министерстве образования, науки и культуры существует Национальный Центр по вступительным экзаменам в университеты (National Center for University Entrance Examinations), который отвечает за все, что связано с проведением первого тура экзаменов, обязательных для всех абитуриентов (от регистрации желающих сдать экзамены до проверки работ и оформлении документа о сдаче экзамена). Содержание экзаменов разрабатывается двадцатью предметными комитетами, в которые входят преподаватели университетов, рекомендованные руководством университетов. Одной из задач комитетов является контроль за соответствием содержания экзаменов национальным программам и обеспечением одинакового стиля, формы, а также уровня трудности экзаменов по всем предметам. Представители профессиональных организаций учителей-предметников ежегодно встречаются с членами комитетов для экспертизы и обсуждения содержания, уровня трудности и формы экзаменов.
Экзамены второго тура организуются самими университетами, каждый из которых имеют собственную процедуру их разработки.
Подробнее
читать дальшеДля поступления в колледжи и университеты английские юноши и девушки должны вначале завершить обязательное образование в 16 лет, а затем получить дополнительную углубленную подготовку по выбранной области специализации. Для получения документа о завершении среднего образования - GCSE (General Certificate of Secondary Education) выпускники школы должны сдать экзамены по 8 предметам. И только если они получат три наивысших балла A,B и C не менее чем по пяти предметам по семибальной шкале A-G, они могут поступить в специальные классы, в которых в течение двух лет будут готовиться к сдаче экзаменов в университет. По данным 1991 г. 62% выпускиков обязательной средней школы поступили в эти классы для продолжения образования.
Подготовка в вузы осуществляется в основном по трем предметам, на каждый из которых тратится приблизительно одинаковое время. Учащиеся сами выбирают эти предметы. Как правило, все они включают одну или близкие области знаний (математику и естествознание или гуманитарные предметы). Завершая двухлетнее обучение, учащиеся сдают экзамены повышенного уровня (A-level examinations) по выбранным предметам. Для поступления в большинство вузов страны нужно успешно сдать экзамены повышенного уровня по 2-3 предметам.
Интересными для сравнения являются статистические данные о сдаче экзаменов. Так, в 1992 г. 32% восемнадцитилетних англичан сдавали экзамены повышенного уровня, около 80% из них или 25% представителей данного возраста получили проходной балл. 15% получили проходной балл по трем и более предметам, 6% по двум и 4% по одному предмету.
Франция
читать дальшеДесятилетнее обязательное образование для французских учащихся заканчивается получением диплома коллежа (brevet de college) в 16 лет. Диплом выдается на основе результатов тестирования по трем предметам (Французский, математика, история или география), в дипломе также учитываются результаты обучения по всем остальным предметам.
Около 85% выпускников коллежа для завершения среднего образования поступают в трехлетний академический лицей, при окончании которого выдается диплом бакалавра (Baccalaureat Diploma), или в двухлетней профессиональный лицей, который завершается выдачей аттестата (Certificat d'Aptitute Professionelle). Только диплом бакалавра дает право на поступление в высшие учебные заведения страны. В 1992 г. 51% молодежи страны соответствующей возрастной группы получили или диплом бакалавра или аттестат о профессиональной подготовке, т.е. получили возможность поступить в вузы страны.
Для получения диплома бакалавра французские студенты должны сдать письменные и устные экзамены по основным изучаемым в лицее предметам, продемонстрировав глубокие знания в различных областях. Набор экзаменов определяется направлением лицея, но один экзамен по Французской литературе обязательный для всех.
Прохождение письменного тестирования занимает в среднем до четырех дней, всего 25 ч чистого времени.
В дипломе бакалавра указывается балл бакалавра, который рассчитывается на основе баллов, полученных на всех экзаменах с учетом весов отдельных предметов. Максимально возможный балл - 20 как для каждого экзамена, так и для балла бакалавра. Считается, что экзамен сдан, если набрано 10 баллов. Диплом выдается, если также набрано 10 баллов, но по всем предметам. Приведем перечень экзаменов, которые должны сдавать, например, студенты физико-математического направления лицея и укажем их вес при вычислении среднего балла бакалавра. Студенты должны сдать шесть письменных экзаменов: Французская литература (3 - /вес предмета при вычислении балла бакалавра/), история или география (2), математика (5), биология или химия (2), физика (5), философия (2), и один устный экзамен по иностранному языку (3).
По данным 1992 г. 43% молодежи страны одной возрастной группы сдавали экзамены на получение диплома бакалавра, получили же диплом 36% данной группы.
В последнее время наиболее престижные и элитарные университеты Франции, а также некоторые факультеты в обычных университетах, на которые поступает наибольшее число абитуриентов, требуют сдачи дополнительного экзамена (Concours), для чего необходима специальная подготовка в течение 1-2 лет. В связи с этим около 30% молодежи в возрасте от 19 до 21 года посещают подготовительные курсы университетов или специальные курсы.
Германия
читать дальшеДля поступления в университеты немецкие юноши и девушки должны завершить полноценное 13-летнее среднее образование в гимназии и получить аттестат Abitur.
Немецкая система образования отличается достаточно ранней дифференциацией учащихся. Обычно после окончания начальной школы все немецкие дети разделяются по способностям на три потока. Часть из них идет в основную 9-летнюю школу, дающую общую и начальную профессиональную подготовку. Вторая часть идет в 10-летнюю реальную школу, дающую подготовку среднего уровня и позволяющую продолжить обучение на второй ступени средней школы (гимназии). Оставшаяся, наиболее способная часть детей, продолжает обучение на первой и второй ступенях гимназии. В 1990-91 учебном году около 33% учащихся обучалось в основной школе, 28% в реальной школе и 31% в гимназии. Выпускники реальной школы при желании продолжить обучение могут поступить в гимназию и получить необходимый для поступления в вуз аттестат.
Для получения аттестата Abitur нужно сдать четыре выпускных экзамена. Допуск к экзаменам получают только те, кто завершил изучение 28 учебных курсов, 22 из которых основного уровня, а шесть - углубленного. Из всех изученных курсов выпускники для экзамена выбирают четыре, по одному из следующих трех областей знания: 1) языки, литература и искусство; 2) социальные науки; 3) математика, естествознание и технология. Два экзамена из выбранных четырех должны быть углубленного уровня; один из них устный.
В аттестате указывается общий балл, учитывающий результаты обучения за последние два года и результаты экзаменов. Например, максимально возможный балл аттестата 840 может состоять из 540 баллов по результатам изучения учебных предметов (330 для 22 основных курсов и 210 - для шести углубленных) и 300 баллов за сдачу экзаменов. Для получения аттестата нужно набрать не менее 280 баллов.
По данным 1991 г. 37% молодых людей одной возрастной группы сдавали экзамены Abitur и 95% из них сдали их успешно. Обычно большинство (85%) из получивших аттестат поступают в университеты в течение двух лет.
В последнее время при поступлении в вузы большую роль стал играть общий балл аттестата. В связи со значительным увеличением числа учащихся, получающих аттестат, многие университеты не могут предоставить абитуриентам свободный выбор факультетов. Поэтому при приеме на наиболее популярные факультеты стали проводить дополнительное тестирование или собеседование. На многих факультетах университетов Германии существует лист ожидания.
Япония
читать дальшеЧисло абитуриентов, поступающих в японские университеты, значительно превышает данные показатели для многих стран мира. В 1990 г. они составили 43% от возрастной группы. Это объясняется тем, что профессиональная карьера в Японии значительно зависит от наличия высшего образования и от того, в каком университете оно было получено.
Первая дифференциация японских учащихся начинается при поступлении в старшую среднюю школу после окончания обязательной девятилетней школы. Прием осуществляется на основе школьных отметок и результатов выполнения вступительных тестов, содержание которых ориентировано на национальные программы, но отличается для различных регионов (префектур) страны. Интересно упомянуть, что результаты выполнения тестов никогда не сообщаются учащимся, они высылаются прямо в те школы, в которые учащиеся собираются поступить. Самые элитные школы, в которые поступают самые способные учащиеся, как правило, связаны с самыми престижными университетами страны, выпускники которых занимают наиболее важные и состоятельные позиции в обществе.
Ежегодно 95% выпускников обязательной 9-летней школы поступают в старшую среднюю школу и только небольшой процент в профессиональную школу. Однако следует заметить, что профессиональная подготовка осуществляется и в старшей средней школе, ее получают около четверти учащихся.
В связи с тем, что экзамены играют основную роль при поступлении в старшую среднюю школу и университет, учащиеся и их родители очень серьезно относятся к подготовке к этим экзаменам. Более половины учащихся 7-9 классов занимаются дополнительно после школы по двум-трем предметам.
Для того чтобы поступить в университет, выпускник средней школы должен пройти два тура экзаменов. Первый тур экзаменов (University Entrance Center Examination /UECE/), одинаковых для всей страны, учащиеся последнего года обучения сдают почти за полгода до поступления в вуз. Сдача этих экзаменов обязательна для всех государственных и некоторых частных университетов. Учащиеся должны пройти тестирование по нескольким предметам из 12. Их число определяется требованиями университета, в который они планируют поступить. Например, самый престижный Университет Токио принимает документы у абитуриентов, сдавших не менее 5 национальных экзаменов (UECE), другие университеты требуют сдачи 2-3 экзаменов.
Второй тур экзаменов проводится самими университетами. Данные экзамены превосходят по сложности национальные экзамены, они разрабатываются специалистами университетов и отличаются по содержанию для различных университетов и даже для отдельных факультетов одного и того же университета. Обычно абитуриенты должны сдать 1-2 университетских экзамена. Конкурс в университеты очень высокий и многие из тех, кто не поступил в университет, продолжают в течение 1-2 лет готовиться к сдаче этих экзаменов. Повторно сдающие экзамены обычно составляют одну треть от общего числа абитуриентов.
Организация проведения ЕГЭ:
читать дальшеВ Англии экзамены, на основе которых принимается решение о приеме в вуз, проводятся семью независимыми экзаменационными комитетами. Непосредственно содержание экзаменационных вопросов и руководства по их проверке и оценке разрабатываются в каждом комитете предметными комиссиями, в которые входят школьные учителя и преподаватели университетов. Кроме того, каждый комитет разрабатывает и свои программы подготовки к сдаче экзаменов, по которым в течение двух лет обучаются школьники.
Несмотря на то, что экзаменационные материалы и программы подготовки к ним, разработанные отдельными комитетами, отличаются друг от друга, для обеспечения единых и равных условий проведения экзаменов по стране они утверждаются Советом по программам и оценке учебных достижений SCAA (SCHOOL Curriculum and Assessment Authority), созданным при Министерстве образования.
Первоначально все экзаменационные комитеты были связаны с университетами, сейчас они стали независимыми организациями, существующими за счет платы за экзамены, а также за учебные программы, которые разрабатываются по всем предметам, по которым проводятся экзамены. Сфера деятельности каждого экзаменационного комитета не ограничена территорией, на которой расположен комитет. Качество подготовленных экзаменационных материалов и учебных программ определяют репутацию данного комитета и его конкурентноспособность.
Во Франции экзамены разрабатываются специалистами 28 академий, которые объединены в четыре группы, каждая из которых разрабатывает свой собственный экзамен. Министерство образования играет существенную роль в разработке и проведении экзаменов. Оно определяет темы, по которым оценивается подготовка учащихся, а также расписание экзаменов и процедуры их проведения. Непосредственная разработка содержания экзаменов осуществляется специалистами-предметниками из лицеев и университетов при участии представителей инспекторской службы страны. Проверяют экзаменационные работы учителя.
В Германии степень децентрализации в разработке содержания экзаменов наивысшая среди рассматриваемых стран. Каждый район страны (Lander) определяет содержание изучаемого предмета (его программу) и содержание экзаменов, но при этом учитываются общие рекомендации Министерства образования Германии. В большинстве регионов страны экзаменационные задания разрабатываются учителями школ, которые сами проводят, проверяют и оценивают экзамены. Учителям страны оказывается большое доверие. Следует отметить, что при подготовке и переподготовке учителей особое внимание уделяется проблеме педагогических измерений: разработке надежных и валидных измерителей, объективной проверке работ учащихся и выставлению баллов.
В начале каждого года, учителя разрабатывают систему заданий и отправляют их на экспертизу в министерство образования данного региона. Проведение экзаменов разрешается только по утвержденным материалам. Во многих регионах существует система перепроверки учителями работ своих коллег.
Только в шести регионах Германии создание экзаменационных работ и проверка результатов осуществляется централизованно на уровне региона.
В Японии при Министерстве образования, науки и культуры существует Национальный Центр по вступительным экзаменам в университеты (National Center for University Entrance Examinations), который отвечает за все, что связано с проведением первого тура экзаменов, обязательных для всех абитуриентов (от регистрации желающих сдать экзамены до проверки работ и оформлении документа о сдаче экзамена). Содержание экзаменов разрабатывается двадцатью предметными комитетами, в которые входят преподаватели университетов, рекомендованные руководством университетов. Одной из задач комитетов является контроль за соответствием содержания экзаменов национальным программам и обеспечением одинакового стиля, формы, а также уровня трудности экзаменов по всем предметам. Представители профессиональных организаций учителей-предметников ежегодно встречаются с членами комитетов для экспертизы и обсуждения содержания, уровня трудности и формы экзаменов.
Экзамены второго тура организуются самими университетами, каждый из которых имеют собственную процедуру их разработки.
Подробнее
@темы: Вскрытие показало
В чем состоит "гениальная идея" ЕГЭ, которая у нас была воплощена бездарно? Судя по тому, что ты написал, наш ЕГЭ с ихними вообще не имеет ничего общего и никаким боком не связан...
Я не сказал, что реализация идеи ЕГЭ гениальна. Я сказал, что идея ЕГЭ гениальна. Т.е. идея, которая позволяет любому желающему поступить в тот ВУЗ, в который он хочет без особых затруднений, не касающихся не связанных с наличием знаний\мозгов.
Считаю систему лучшей, что человека планомерно готовят к поступлению в конкретный ВУЗ задолго до. И на экзамены ВУЗа он выходит, заточенный под его требования. У нас же, а -- ЕГЭ является ключом к ВУЗу, б -- проводится не в независимых центрах, а в школах, в -- учитывая специфику, легко подвержен коррупции\катанию и т.д.
В прочем, есть системы много хуже. В Голландии до 12 лет нет контроля обучения(проверки дз, контрольных и т.п.), в 12 лет пишут тест. Кто валится -- теряет право поступления в ВУЗ.
Я сказал, что идея ЕГЭ гениальна.
Вообще-то я именно это и процитировал.
которая позволяет любому желающему поступить в тот ВУЗ, в который он хочет без особых затруднений, не касающихся не связанных с наличием знаний\мозгов.
Объясни мне "на пальцах", каким образом то, что ты здесь написал про ихнее образование лучше того, что было у нас до ЕГЭ, с точки зрения поступления в вузы?
Считаю систему лучшей, что человека планомерно готовят к поступлению в конкретный ВУЗ задолго до.
Я туплю. Каким образом наличие ЕГЭ ( пусть идеальное ) этому способствует?
Набор разнокалиберных школ(что осталось), без конкретной специализации на ВУЗы(что начинает компенсироваться лицеями, ориентированными на конкретный ВУЗ)... и после этого набор абитуры с гиганстким разбросом уровня поступающих в один ВУЗ, часто не готовых к жопе на экзе. Расцвет репиторства(что осталось), связанного с проталкиванием(что по идее должен выдавить ЕГЭ)...
Объясни мне "на пальцах", каким образом то, что ты здесь написал про ихнее образование лучше того, что было у нас до ЕГЭ
Абитуриент, знающий, куда он хочет получает возможность получить адекватную подготовку к требованиям ВУЗа. Пусть меня поправят более старшие, но я не слышал о конкретной школьной ориентировки на ВУЗы при Совке. Кроме того, пробиться через экзы людям из глубинки, если они не гении-самородки\вне конкурса(без разницы как, суда же блат) несколько сложно.
Я туплю. Каким образом наличие ЕГЭ ( пусть идеальное ) этому способствует?
В случае Японии, в систему ЕГЭ входят экзамены для поступления в конкретную старшую школу, позволяющую способному человеку получить ориентированную подготовку(что не отменяет возможность сдачи экзов для всех остальных, кто в конкретную школу не поступил)(в случае элитарных университетов-школ, но если это выполняется для элиты, то у для других школ может быть что-то подобное, я не гуглил).
Кроме того, двухступенчатая система абитуры позволяет поставить дополнительный блок для блата. Даже, если у поступающего отец -- ректор, он может завалить предварительный тест, где людям на него плевать. Знаешь, когда с определённых регионов массово приплывает 100 по русскому... это говорит о неэффективности системы ЕГЭ от коррупции, имхо.
Даже, если у поступающего отец -- ректор, он может завалить предварительный тест, где людям на него плевать.
Во, теперь дошло, спасибо.
Но только не теперь, сразу после кавайного клипа. =) Настроение не то.
И можешь в дополнение написать поподробнее (и политературнее) почему тебе нравится японская система в сравнении с другими? В той же Франции - с её ступенями присутствует такая же двухступенчатая система, вроде...
Не совсем, у них просто надо закончить бакалавриат для поступления в ВУЗ. При этом в бакалавриат поступают 16-летние учащиеся, т.е. это примерно соответствует нашему переходу из средней в старшую школу. Это не есть двухступенчатый процесс экзаменовки, а последовательное обучение в независимых учебных заведениях. В принципе, система не есть плохо. Но я рассматривал системы с точки зрения противодействия обходным путям поступления.
Комбинация пальцев "ты - первый". (Вчера, 15 сентября, 12:16, ссылка)
метки: дети, европа, образование, палеха, прага, система
Так как обещал послать "бывшему " пед-составу статью из местного журнала " Чили-чили", сделал посильный перевод.
(Заранее извиняюсь за допущенные ошибки в переводе, я не переводчик, чешского языка, и сленга не знаю, перевел как смог, навеки Ваш, П.) На чешском, значительно веселее и Ёмче, что ли
читать дальше
Упёрто тут: palecha.imhonet.ru/blog/798438/