Итак, сегодня мы поговорим о бронелифчиках... и иже с ними. Ну, хорошо, хорошо... бронелифчиками тут не пахнет, но бронеюбки и стальные ботинки на босу ногу(привет Маргарите) присутствуют. Пожалуй, это единственное, что коробило. Ибо по логике(в прочем, о ней отдельная тема), броня Клеймор не нужна нафиг. Большинство Йома(и Клеймор) эту броню пробивают как два пальца, я уж не говорю о Пробудившихся... ну да ладно. Кое-какая защита при регулярных ударах о стены, наверно, есть.
Наспойлерил, как всегдаИтак, вещь однозначно топовая. Ибо у неё есть Стиль. С большой буквы. Ледяной дизайн Клеймор, чёрные сборщики, которые столь же безжалостны, как и Йома, от которых воротит, как и от Среброглазых, когда они сражаются в полную силу... три золотых слитка хватит, чтобы жить неделю по гостиницам, сколько таких палочек помещается в мешке, который платят за услуги Клеймор -- страшно подумать. В прочем, Ведьмак брал только же, если не больше. А альтернатива -- быть сожранным. Кстати, о Ведьмаке -- параллели абсолютно чёткие. Слово смотришь на времена расцвета Каэр Морхена. А чем закончилась история Ведьмаков известно. Развалины, ров, заполненный черепами и пять последних мутантов, пьющих наркоту в подвале. А вместо Цири, здесь парень-ОЯШ... ничего выдающегося, кроме абсолютно нормального поведения, за ним не замечено. И это плюс. Если бы Раки начал драться с Йома на равных... в прочем, я всё время подсознательно ждал, что Клеймор сделают и из него... напрасно ждал и не разочарован.
А вот Клеймор бьются, бьются так, что тем же приснопамятным Ведьмакам стоило бы посторониться. Кстати, нечасто встречал "это не я такая -- это жизнь такая" в хорошем исполнении. Действительно качественно это раскрыто в очень не многих произведениях. В литературе сходу припоминаю Сапковского и Морд'Сит Гудкайнда. Клеймор даже больше смахивают на Алых, хотя у них профессионально разные области. Суть только одна -- обиженные этим миром, но падкие на человеческую любовь, если бы люди ещё её выказывали. Что Клеймор влюбляется, что Морд'Сит, которой дали почувствовать вкус к жизни. И при этом они остаются теми, кем они являются -- Монстры-Защитники и Палачи. За это Клеймору зачёт.
Картинка мягкая, музыка не напрягает... принято. Анимация... ну, когда мечи превращали в вертолётные лопасти и вообще ни хрена не видно, становится менее интересно... лица живые, эмоции в полной мере -- зачёт.
Персонажи прекрасны. Даже второстепенным и третьестепенным(Ундина) начинаешь сопереживать, когда их раскрывают. Хотя вот Присцилле сочувствовать не получается, но это, видимо из-за того, что мне в персонажах не нравится. А минус там -- в дефективных. Причём, добрая половина приходится на Клеймор и бывших Клеймор. Никогда не мог понять, почему сильные мира сего склонны давать большие железки в руки сильных, но слабых рассудком. Что Присцилла-Вандервайз, что Офелия... а ведь это одни из Сильнейших. Успокоить такое чудо, если оно, вдруг, Пробудиться, будет... а никак не будет. Жителей Глубин столетиями не беспокоят. Во избежание. Первые две, конечно, послабее, но тоже доставляли.
Сюжет. До самого последнего момента -- шикарно. В рамках жанра "качественное рубилово с сюжетом" таки вообще прекрасно. Он логичен, что говорит о качестве первоисточника. Концовочка, правда, послабее чем всё остальное. Не сильно, но чувствуется. Ислей, спокойно ждущий, пока Клэр нанесёт последний удар, учитывая, что он отечески заботится о Присцилле (или не отечески... не важно.) То, что удар не был нанесён(ладно, ОЯШ сыграл свою законную роль). Пафосный уход из Организации Мушкетёров(ну, не могу я это по другому назвать... аналогия почти полная. Джин туда не вписывалась, так её элиминировали)... Даже если Чёрный их не сдаст(а Галатея точно не сдаст) -- не дай Бог всплывёт. Если с Терезой было всё ясно, ибо можно сколько угодно гнать на устав, но в подобной организации -- это железно. Убивающая людей Клеймор обречена, как убивающая АСка, т.к. бросает тень на Башню, порождая неприятие и недоверие. То в случае с Ирэн имел место бессрочный отпуск без уведомления начальства. Чем кончилось -- известно. В общем, побегать им и поныкаться придётся знатно. И с овцами в деревне не пожить. Это у Лелуша и СС на лбу не написано, что они чуть мир не порвали(опустим знак Кода на лбу у СС и хрен знает где у Лелуша). А глаза у Клеймор не скроешь, таблетки ограничены. Делать их Клэр, кажется не умеет. Будет трудно. И не хотелось бы, чтобы девушек постигла судьба Терезы. Надеюсь, они справятся.
Если ранжировать в моём личном топе... где-то в первой пятёрке. Засим перехожу к манге. Здесь уже натолкнулся на минус чисто стилистики. Мангака не держит динамику боя. Во всяком случае, я вижу набор боевых поз, а не логически связанных ударов. Ибо если идёт взмах снизу вверх, я его и ожидаю, на не клеймору направленную в сторону. Но придётся потерпеть, может в последующих томах исправится. Ибо не каждый мангака способен сразу отработать стиль. Особенно, динамических сцен. Это хорошо получалось у Херыча, за поединками Хеллсинга приятно наблюдать, на этом же уровне кореец Фун Йиньпан с "КЭТ", чуть хуже у Кубо. Главное, чтобы сюжет не слил.Где скачать:
Аниме:
Тотошка. Не мне вас учить, в общем. Релиз Эклипс не плох, может есть лучше, надо смотреть. Сабы на Каге, рекомендую те, которые делал,
glasstear. Почему, смотрите его заметки.
Манга:
www.jiyuu.su/ -- с 1-й по 70-ю. Перевод с япа.
forum.jiyuu.su/index.php?topic=144.0 -- с 74 по 98. Перевод с англа.
Аниме практически дословно идёт по манге. Если уже посмотрели, можно начинать сразу с арки Северной Войны.