Первый блин комом или вселенская скорбь русского анимешника.
читать дальшеНу что ж, вот и просмотрен так восхваляемый многими уважаемыми лицами «Первый отряд»… общий вердикт – эпический слив. В прочем, обо всём последовательно…
Не буду останавливаться на организации ММКФ, ибо это к самому сабжу не имеет никакого отношения, а комментарии мои исключительно нецензурные(особенно за 40 минутную задержку начала показа). Остановимся на фильме. Не смотря на, он имеет и свои плюсы… нет, пожалуй плюс – рисовку. Но не в массе своей, а отдельных частей видеоряда. К чему нет никаких претензий – так это к пейзажам и фонам. Здесь всё сделано на полное «отлично». Деревня – это деревня(с кривыми заборами). ВДНХ в реальности и «за чертой» -- это красивое ВДНХ. Долина Скорби – это как Подкаменная Тунгуска после утихших пожаров, а замок фон Вольфа на холме больше подошёл бы графу Дракуле, чем дохлому крестоносцу. Даже подсознание Нади доставило, хотя и травокурство страшное. Персонажи тоже не подкачали. Пионеры, как и положено ГГ – бравые и красивые молодцы и леди(половине из которых давно уже пора в комсомол, но не суть). Немецкие агентессы словно подредактированные копии Хайнкель из «Хеллсинга», работники «Анненербе» худощавы и желчны, как и положено тёмным магам. Советский генерал Белов – добродушный толстяк, отец солдатам и т.д. «Юнкерсы» и техника тоже сделаны на уровне. В общем, здесь зачёт. А вот всё остальное…
Минус у типажей персонажей, всё же, есть: зомби-рыцари нарисованы не страшно-пафосно-ужасающе, а больше смешно. Словно их выдернули из какой-то дешёвой компьютерной игрушки на потеху зрителям. Не доставляют.
Начнём с анимации. Часто её просто нет. Красноармейцы, слушая «Валенки» застыли со счастливыми лицами олигофренов, меха аккордеона не двигаются, у певицы открывается только рот… и так повсеместно.
Динамика – о да, тут она есть. Сюжет (на нём я остановлюсь отдельно) пролетает за 50 минут чистого времени историю Нади, Отряда, его гибели, возвращение Нади в родные пенаты УВР(управления военной разведки) и разборки с тевтонцами(кстати, не тевтонцами, а ливонцами, ибо «орден меча») «там» и «тут». В общем, если кому-то показалось, что второй сезон Гиасса был быстр – вы ещё ничего не видели. Фактически, достаточно неплохой потенциал реализован из рук вон плохо. Ибо мало.
Звук…
Сначала о саундтреке: Да, Дунаевский… а больше ничего запоминающегося… ну, «Валенки», ещё. Спасибо, музыкальный фон не мешает, зачтём с натяжкой.
Дубляж: эпикфейл. Если ждёте уровня «Реанимедиа» -- перекупайте права на ПО, договаривайтесь с Фильченко, и в итоге будет вин. Что мы имеем – абсолютно не подходящие в большинстве случаев голосам типажам персонажа. Зина, которая при беглом взгляде больше похожа на Интегру или Каллен Стадтфелд(а не бегло не получается…), озвучена как анекдотичная блондинка, что никак не вяжется с её мимикой, характером и огненными шутками «сейчас я вас подогрею». Диалоги убоги, фразы односложны. Самый цимес в том, что видео заточено под японский дубляж, что отразилось на русском – персонажи говорят короткими фразами с ощутимыми паузами. Отдельно остановлюсь на игре актёров – её просто нет. Практически везде одна интонация. А уж чего стоит Лёнино «это и моя война тоже» -- словно ему абсолютно параллельно происходящие с его Родиной, а переход в мир живых для покойников не табу(интересно, кто им это сказал?). Там же Зинино «к фашистам у меня свои счёты». Она, похоже, не была убита в первые дни войны, а одолжила доброму другу в серой шинели пару рубликов, а тот не вернул… Там, где должен быть пафос
Юмор… ну, пара действительно хороших гэгов есть, например, «всё, что нужно для Победы»* или командный поход за яблоками и сценка в лавке торговца оружием, слизанная из «Матрицы». Или «контузией», но это следующий пункт.
ВСТАВКИ. Именно так, капсом. Наиболее раздражающий элемент в фильме. Теории, высказанные о юмористической добавке не оправдались – это псевдонаучно, псевдоветерански(людям максимум лет 70, т.е. как раз пионеры ВОВа), но абсолютно серьёзно. И жутко раздражает, когда неспешные «воспоминания» «это был ад»(с немецкой и русской стороны) влезают в середину штурма немецких окопод. Целостность сюжета гробит сразу и навсегда. Единственный раз, когда это было, с позволения сказать, к месту – это известная «контузия». Надя получает взрывом в спину и запускают ролик… у половины зала в этот момент случилась истерика. На этом вин закончился и пошёл бред. Самое глупое – на полном серьёзе будут вещать про «я видел генерала Белова» и тут же «историк» выдаст, что никаких документов, подтверждающих существование 6-го отдела не найдено. Псевдоразведчик скажет, что они подобной хренью не занимались, и тут же добавит, что лезть в дела соседних отделов в его время было не принято. Особенно доставляют рассказы об увлечении советской разведкой засыланием агентов на «ту сторону», про медицинские препараты и про вырабатываемые мозгом вещества. Знакомым с фармакологией и медициной доставляет(всех остальных, видимо, должно пробирать пафосом, которого в самом аниме недостаёт пары вагонов)… а потом становится грустно. Слив, бессмысленный и беспощадный. Честное слово, уж лучше бы честно показали 50 минут анимации, а не делали этого гибрида. Ксеногенная трансплантация, как известно, ничем хорошим не кончается. Если их не уберут из ДВД-релиза, то и так не высокое качество аниме будет опущено ниже плинтуса.
Сюжет. Вот мы и подошли к самому вкусному. Медвежья кавалерия не спасёт. Благодаря эпичной длительности, весь жизненный путь Отряда от довоенного времени вплоть до 1941 года, когда происходит стычка с фон Вольфом, рассказывает резкими скачками. Вот Лёня упал на Надю и начался фансервис и флирт под неодобрительные взгляды Вали, Зины и Марата(3-5 минут), Надя в цирке и Лёня выигрывает для неё розового мишку, который затем будет на катане(1 минута), тренировочный лагерь Отряда(30 сек-1 минута). 22 июня 1941 и гибель Отряда(2-4 минуты, из них секунд 30 на поцелуй Лёни и Нади)… и в таком же духе до самого конца. Отдельно доставляют сюжетных ходы, типа «контузии», представляющие собой точку перехода из одного мира в другой, или путешествие мёртвых пионеров к «выходу» через подсознание Нади… травы было много, но некачественной. Некоторые персонажи введены непонятно зачем (водитель, который почти рассказал контуженой Наде с амнезией про родителей и получил передоз свинца), другие страдают «синдромом Гилфорда» и выживают… кстати, доброжелательный кивок в сторону Церкви – монаха спасла Библия, носимая у сердца. Не скажу, что это плохо, но перед этим он эпично утонул в ледяной воде боком… напомнило какое-то аниме, но название вспомнить не смогу, ибо не смотрел(а кадр видел в амв), пардон. То, что загнавшие Надю немки полминуты ждали пока она сиганёт на отправляющийся поезд и только потом начали стрелять – тоже доставило. В целом, чувствуется некий потенциал сюжета, но его качественная реализация должна была занять полтора-два часа. А так, получился, пардон, высер. Не больше, не меньше. Но с прямой отсылкой к продолжению.
Что касается реализации борьбы Советского Народа. Никакого осмысления пионеров-героев и «воспитания молодёжи» не предвидится в зачатке… Никакого упора на труд людей, на нечеловеческое напряжение и т.п. Истории пионеров-спецназовцев тоже нет(см. выше сколько времени уделено довоенной истории). Сами мёртвые герои, совсем не спешат помогать живым, приходя в наш мир на 5 минут исключительно ради Нади. Оно и правильно – это те ещё пионеры, будущие комсомольцы и опора Партии, яблоки воруют в чужих садах, а их лидер таскает в ухе серьгу (в 30-40-е то!)…
Отдельно о загробном мире. Ни рая, ни ада… В район Подкаменной тунгуски заселили всех погибших солдат, независимо от прожитой жизни и душевных качеств. Пионеры делают налёты на замок зомби фон Вольфа, рыцари проезжают рядом с британским связным времён Первой Мировой с размозжённой головой, вызывающего поддержку, рядом машет флагом солдат Американской Войны за Независимость(или Гражданской, пардон, не спец я в вопросах военной формы). Странно, что туда не заселили немцем и красноармейцев, видимо, труповозки застряли в пробке… при этом там организован даже бизнез. Неизвестно, когда успевший «переехать» туда горбун из тира ВНДХ приторговывает идеально пристрелянным оружием.
Отдельного внимания заслуживает то, где был расположен сверхсекретный и важный лагерь тренировки ПО – судя по эпичному и моментальному выносу, где-то в районе Брестской Крепости…
Экшн. То, за чем на него шли люди собственно. В зачаточном состоянии. Одна хорошая, но очень короткая рукопашки(монах вс немки… хотя с Гендальфом рядом не стояло). Один налёт Юнкерсов(20-40 секунд), одна драка. Причём, не ждите «Василиска» или «Блича». Никакой масштабной стрельбы и драки за окопы, и махача с рыцарями не будет. Несколько раз повторят кадры с «Катюшей», пионеры чуть-чуть постреляют и пожгут, Надя два раза маханёт катаной (кстати, отдельный вопрос – где она её взяла), Лёня несколько раз продемонстрирует снайперские навыки, Марат попалит из МГ и пойдёт в рукопашку(кстати, Юнкерс завалил не он, а зенитчки в самом начале фильма)… Валя покидает гранаты, Зина поработает за комфорку, а солдаты штурмом возьмут позиции противника. Учитывая, что финальная битва заняла, имхо, не более 10 минут (от «ЗА МНОЙ!» до местной Победы), получилось абсолютно невыразительно.
И немного о ляпах:
Трупы – все в загробном мире отнюдь не эстетичны. Рыцари – сгнившие зомби и скелеты, более свежие граждане – просто изуродованы и облиты кетчупом. Кроме пионеров и фон Вольфа, последний, получив тем-то острым по куполу и утонув, сохранился аки вампир, имея только две мелкие полоски сорванной кожи на лице, пионеры же свежи и довольны. Только у Марата половина лица зелёная, а у Зины зелёная подводка глаза в виде стрелочки, переходящая на скулу… подгнивают чуть-чуть, видимо.
Про серьгу в ухе Леонида я уже сказал… учитывая, что их было запрещено носить даже девочкам…
Фонтан Дружбы Народов в довоенном ВДНХ – это ещё далеко не самый эпик. Дом Народов РОССИИ(2000-какого-то года постройки) – вот что доставляет. Единственное оправдание – это здание возникло в подсознании Нади, прозревающей будущее…
Кресты рыцарей. Угадали с цветом, но обломились с формой. Кроме того, на Чудском озере в 1242 году Невский разбил уже Тевтонский орден, подмявший под себя ливонцев(так что фон Вольф несколько слукавил, до 700-летнего заточения он не дотянул ешё год). Крест же анимешных рыцарей – это тевтонская символика, выкрашенная в красный цвет. Отдельно доставило то, что немцы вызвали орден, в символы которого(по Вики) входила звезда Давида (хотя, они, думаю, имели в виду Рождественскую Звезду).
Кстати, временные рамки фильма – полгода спустя начала войны, а битва за Москву при этом уже где-то в середине\ближе к концу…
Как немецкие агентессы за пару дней мотают за линию фронта и обратно для меня осталось загадкой…
Эти же немки поразили тупостью и тормознутостью в охоте за Надей. В первом случае они воспользовались остановкой машины на переезде и открыли огонь исключительно по водителю (при этом одна из них сидела сзади нос к носу с девочкой). Надя, естественно, сбежала. Во втором – взяли её в клещи на мосту, имея с собой пистолеты, ждали секунд 20 и грязно лыбились, пока пионерка не сиганула на крышу уходящего вагона.
Ну и «наша служба и опасна и труда, и на первый взгляд как будто не видна»… на второй тоже. По военной Москве бегает девочка с катаной, больше её самой, идёт пальба(в том числе и на стратегическом объекте – Белорусском вокзале)… и не одного заинтересовавшегося не то, что НКВДшника, а банально караульного. Последние засветились только один раз – два Дяди Стёпы с «мосинками» у ворот Кремля…
Итог: я поставлю 4 из 10. Да, некий потенциал у фильма есть… или, вернее, был. Но чтобы его реализовать, необходимо более полное раскрытие истории и персонажей(на что недвусмысленно намекает концовка «I'll be back»)… и хотя бы полтора часа экранного времени(на первую серию) и правильная трава. После просмотра у меня возник только один вопрос: «а куда собственно, были потрачены деньги и 5 лет работы?» На 50 минут эпического бреда? Ну что ж, мы в очередной раз про***ли все полимеры… Хотя надежда остаётся, так как явно не «финита ля комедия», если у создателей, конечно, будет возможность сделать продолжение… но я бы в первую очередь порекомендовал им найти хорошего сценариста, литератора и историка. Один для сюжета, второй для диалогов, третий для достоверности и изыманию ляпов. А с анимацией и экшеном японцы должны справиться.
АПД: Оно, блин, ещё шевелится... на рынок готовятся выбросить мангу по мотивам, нарисованную расовым японцем, и роман уроженки этой страны.
valkorn.livejournal.com/706144.html
Первый Отряд. Рецензия. Осторожно, спойлеры!
Первый блин комом или вселенская скорбь русского анимешника.
читать дальше
АПД: Оно, блин, ещё шевелится... на рынок готовятся выбросить мангу по мотивам, нарисованную расовым японцем, и роман уроженки этой страны.
valkorn.livejournal.com/706144.html
читать дальше
АПД: Оно, блин, ещё шевелится... на рынок готовятся выбросить мангу по мотивам, нарисованную расовым японцем, и роман уроженки этой страны.
valkorn.livejournal.com/706144.html