Мда... вчера был на кафедре Генетики... с Мутовиным всё как всегда, если он понял так, как понял, дальше бесполезно... я ему про практику, он мне про курсач и т.п.

В общем, Шеф озвучил гипотетическую тему курсовой на 5-м курсе -- "ПЦР-диагностика бактериальных инфекций, сопутствующих муковисцидозу"... ладно, здесь всё понятно. Документ для запроса с биохимии по мою душу он подпишет без проблем в любом случае, тьфу-тьфу.

Поговорили с завом генетического отделения. Далее начался эпик -- у меня поинтересовались как можно вытащить бактерии из мокроты, чтобы можно были делать ПЦР сразу по получению материала, без геморроя с посевами.......... причём ход и тон беседы к шуткам не располагал. И на мои мысли по поводу иммуносорбции была реакция человека по типу "слышу в первый раз"... в ахуе.
"Я врач, клиницист. Это по клинике я могу тебе рассказать много. А вся эта молекулярная технология -- это по твоей части"... МБФ МБФом, но пардон, мужику лет 40-50, пишет докторскую, до хрена опыта работы в клинике... перед ним сидит четверокурсник-биохимик, неуверенно выдаёт общие фразы и пытается объяснить, как можно опознать возбудитель(по типу "если мы будем знать маркерную последовательность ДНК возбудителя, то нам его достаточно выделить -- на ПЦР и дальше делать всё, что угодно" -- при этом я без понятия, известна ли эта последовательность(или придётся самим носом рыть), насколько доступны наборы моноклонАт на эти возбудители и т.п.)... при этом лицо у собеседника как у ребёнка, которому объясняют как играть с новой крутой машинкой... я в шоке, чтобы не сказать в ахуе...

В итоге, меня нагрузили "посмотри в интернете", нагрузят аспиранта, и вообще там, возможно, закрутится очень интересная вещь...

АПД: Таки погуглил(вернее, попабмедил)... если кому интересно, может заглянуть под кат.
выдернутые из статей методики\способы выделения и\или анализа синегнойной палочки из мокроты