Граница Пустоты: Сад Грешников
Наконец-то досмотрел "Kara no Kyoukai". Но шло тяжело. В прочем, неудивительно. КнК -- первый роман Киноку Насу, положенный в основу всего Насувёрса. Мрачное, психологическое, наполненное внутренними диалогами, нацеленное на взрослую аудиторию городское фентези не снискало большой популярности у читателей, и автор, назвав его провалом, творчески переосмыслив книгу, написал сюжет "Tsukihime"... визуальная новелла выстрелила (и не забудем про хентайную составляющую), следующим заходом Насу и Ко выпустили "Fate Stay Night" (и все помнят про порнуху)... и всё, собственно. Открыв клондайк, ребята уже почти 20 лет занимаются созданием клонов Сейбы и обсасыванием истории войн Грааля в параллельных мирах (одна Жанна с фантазмом самосожжения чего стоит *фейспалм.жпг*). Ну, если не считать выпущенную в 2012-м "Mahou Tsukai no Yoru", основанную на романе Насу 1996-го года. Спасибо, правда Уробучи Гэну за превосходную "Fate: Zero" (прочитать бы не забыть), ну и новый роман Насу, посвящённый Артурии как королю Артуру, тоже представляет интерес (правда, надо ещё дождаться, когда он выйдет и доберётся до наших краёв)... Нет, признаю, ФСН прекрасен как рассвет (ну, не считая сюжетных поворотов УБВ и поведения главного героя в арке Ф), но сколько можно-то? А ведь когда-то паровозик смог... в прочем, не о Фейте речь.
Итак "Граница Пустоты". Сам роман разбит на 7 глав, каждая экранизирована в виде полнометражного фильма (от 50 минут до 2 часов). Плюс эпилог, окончательно раскрывающий главных героев, и 8-й фильм, экранизация сайд-стори, затрагивающий события "10 лет спустя". Из экранизации были выпилены внутренние монологи книги, в прочем, если бы их оставили, то больше половины экранного времени занимали бы пространные размышления и перекручивающая мозг философия. А её и в основном действии вполне хватало, чтобы мозг перекрутило уже мне в процессе просмотра. Особенно отличился в этом плане эпилог. Также Насу поигрался с координатой времени, главы и фильмы идут не в хронологическом порядке. И не уверен, что это хорошо. Первый фильм из-за этого смотрится в состоянии охреневания и "кто все эти люди"... зато, если смотреть в хронологическом порядке, история ничего не теряет, кроме авторского замысла, а и даже приобретает целостность с самого начала. В общем, спасибо, что благодаря дополнительным материалам ФСН и самой ФСН я был в курсе хотя бы ЛОРа мира и кто такая Токо. Только вот помимо мастера марионеток, есть все остальные персонажи... мда-с. Апогеем игр со временем выступает 5-й фильм, он же кульминация всего сюжета, к которому подводилось всё, что было до этого, и с последствиями чего будут разбираться потом. Нас на протяжении двух часов кидает по трём временным отрезкам и уследить, что, где, когда происходит становится тяжело. Особенно, когда возникает ощущение дежа вю в матрице. Но в итоге автор очень красиво всё разруливает. И да, в этом фильме Аозаки Токо раскрывается просто великолепно. К сожалению, почему-то авторы аниме не включили эпический троллинг с зажиганием сигареты от огня заклинания противника, но... она прекрасна. Прекрасна как леденящий рассвет. После великолепной "Спирали Парадокса" фильмы плавно выходят на финишную, сначала более плотно познакомив с сестрой главного героя в 6-й (и внезапно цензура событий фильма относительно книги, что странно, учитывая, что весь жесткач 3-го прекрасно нашёл себя в экранизации), и раскрыв главную тайну 2-го в 7-м. Фактически, на этом можно было бы завершать, но тридцатиминутный эпилог окончательно расставит все точки. А дальше можно расслабиться и посмотреть 8-й фильм и его экстру с лёгким сердцем.
Графическая составляющая... это "УФОТЕЙБЛ", картинка потрясающая. Возможно, чуть не дотягивает до "Fate:Zero" и "Fate:Unlimited Blade Works", ну так КнК и снималось в 2007-2013, а Зеро было в 2014-м. Местами КнК, кстати, бьёт по картинке Фейт, поскольку вложиться в полнометражку аниматорам было проще, чем в сериалы. И да. Ноги Шики. Каждый раз, когда они оказывались в кадре я залипал. Вроде бы, в самой картинке обнажённой ступни ничего особенного, но тем не менее.
Сюжет... если отбросить обрамление, перед нами детектив. История, начавшаяся во втором фильме, ставит перед нами загадку, разрешающуюся только в 7-м. Линия события проходит через все фильмы, тем или иным образом затрагивает персонажей и плавно выводит всё к кульминации, развязке и послевкусию.
Персонажи... великолепны. Сложные образы, часто трагические судьбы совершенно разных людей, автор последовательно, хотя, возможно, не слишком динамично проводит нас по всем действующим лицам, не забывая показать и раскрыть персонажей второго плана. И снова вспомню Аозаки Токо. Великолепно. Не знаю, насколько и как её Насу показал в "Mahou Tsukai no Yoru", но в КнК этот персонаж прекрасен. С хорошим, немного садистским чувством юмора, в меру циничная, повидавшая виды магус (так в Насувёрсе называют магов, чтобы отделить от волшебников, овладевших одним из пяти "волшебств") -- подлинное украшение сериала. И у неё очень милая кошечка. Шрёдингера. Нельзя не упомянуть Микию Кокуто. Наверное, один из самых сложных образов КнК, понять которого лично я не смог (в прочем о том, что мировоззрение этого парня не сможет понять никто, автор от лица одного из персонажей сам и скажет в эпилоге)... он, хотя местами и старался, не стал ОЯШем, за что Насу БОЛЬШОЕ спасибо. А что главная героиня?.. Великолепна. Хотя Шики Рёги при первом знакомстве вызвала единственный вопрос "что это за стрёмная баба в кимоно?" (смотрел-то в оригинальном порядке, а не хронологическом), её планомерно и полностью раскрывали в каждом фильме, поставив точку в эпилоге. И не случайно в экстре последнего тома она так похожа на кошку, есть в ней много кошачьего. Грациозная, ленивая, смертельно опасная, холодная и недружелюбная бродячая кошка с ворохом тараканов оттаивает среди всего мира для одного человека, который просто ей верит, не прося ничего взамен. Она способна любить, но боится и стесняется этого чувства. Боится потерять себя. Боится потерять дорогих людей. И в её странностях есть своё очарование.
Моё мнение -- КнК однозначно стоит смотреть. И советую, всё же, в хронологическом порядке, чтобы не было того же непонимания происходящего как у меня в первом фильме.
1. Movie 2 (Murder Speculation (Part 1)/Satsujin Kōsatsu (Zen))
2. Movie 4 (The Hollow/Garan no Dou)
3. Movie 3 (Remaining Sense of Pain/Tsūkaku Zanryuu)
4. Movie 1 (Overlooking View/Fukan Fūkei)
5. Movie 5 (Paradox Spiral/Mujun Rasen)
6. Movie 6 (Oblivion Recording/Bōkyaku Rokuon)
7. Movie 7 (Murder Speculation (Part 2)/Satsujin Kōsatsu (Go))
8. Эпилог
9. Movie 8 (Future Gospel/Mirai Fukuin Extra Chorus) (экстра к 8-му фильму, три мини-истории про события где-то между разными фильмами)
10. Movie 8 (Future Gospel/Mirai Fukuin)